Авторизация:

Асида Шакрыл: «Нечеловеческое отношение к людям - это не проявление патриотизма»

Асида Шакрыл: «Нечеловеческое отношение к людям - это не проявление патриотизма»
31 Января 2019 10:44 2955
Апсадгьыл-инфо, 31 Января 2019 г.  

В пресс-центре АГТРК состоялась пресс-конференция Уполномоченного по правам человека Асиды Шакрыл.

Журналисты особое внимание уделили вопросам правового положения жителей Галского района.

Уполномоченный считает, что решение «галского вопроса» не может быть простым и что в этом вопросе должна быть политическая преемственность.

Асида Шакрыл на примере одной женщины, которая недавно обратилась к ней за помощью, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются жители Галского района.

«Есть категория людей, которая категорически отказывается от вида на жительство, потому что они считают, что имеют все права там жить. Прежде всего, в Галском районе проживают люди, чьи прародители там родились, никуда не уезжали, считают себя гражданами Абхазии. Например, женщина, которая ко мне приехала, говорит: я никогда не возьму вид на жительство, потому что это моя земля, здесь родились мои предки, я в Грузии не жила. Она не является гражданкой Грузии, но ее документы в течение года лежат в паспортном столе, ей не отвечают никаким образом. В самые тяжёлые послевоенные годы она находилась там, работала на официальных должностях. Непонятно, почему эта женщина сегодня не может получить гражданство Абхазии», - констатирует Асида Шакрыл.

Омбудсмен напоминает, что на вид на жительство дает право через 10 лет получить гражданство Абхазии.

«Если мы говорим о виде на жительство, спустя 10 лет они могут получить гражданство Абхазии. Получается, что так или иначе мы думаем об этом. Мы же не думаем о том, что мы их всех выгоним отсюда.
Если мы говорим об интеграции, действия государства и власти должны быть направлены на то, чтобы интегрировать людей в наше общество. Те действия, которые предпринимаются сегодня, они не направлены на интеграцию, на то, чтобы снизить противостояние, конфликт.
Невозможно интегрировать законами, которые отдаляют ещё больше. Там живут люди, которые носят фамилии исконно абхазские. Дед женщины, которая обратилась, Шакрыл. Сегодня они носят фамилию Шария. И как быть с ними?» - задается вопросом уполномоченный по правам человека.

Уполномоченный считает, что на государственном уровне нужно определить краткосрочные и долгосрочные задачи по решению вопроса правового статуса жителей Галского района.

«Они сегодня считаются лицами без гражданства. Значит, нужно решать их проблемы. Есть те, кто имеет гражданство Грузии. Они сегодня готовы, но не могут получить вид на жительство. Очень многие, например, хотят отказаться от грузинского гражданства, но у них юридически нет такой возможности, потому что Грузия не дает такой документ. Я думаю, что в интересах абхазского государства было бы подумать о том, какой документ мы могли бы им предложить, чтобы их отказ от грузинского гражданства был легитимным для нашего государства. Мы могли бы продумать, например, о мерах ответственности, если после этого люди воспользовались гражданством Грузии и т.д. Но не реагировать на проблему, которая существует, государство не имеет права», - считает уполномоченный по правам человека.

По словам Асиды Шакрыл, «помимо того, что это нарушение прав человека, помимо того, что это негосударственный подход, нам нужно думать о том, чтобы не повторить войну».

«Мы не должны оставлять своим детям такие сложные вопросы, которые могут привести к эскалации, к серьезному противостоянию. Нечеловеческое отношение к людям - это не проявление патриотизма», - считает Асида Шакрыл.

Уполномоченный по правам человека отмечает, что вопрос правового статуса жителей Галского района политизирован и потому политики избегают его обсуждения.

«Многие политики сегодня не хотят его обсуждать, особенно в преддверии выборов, потому что это непопулярный вопрос. На этом вопросе очки не наберёшь. Открыто, не политизируя, надо подойти к решению этого вопроса. Иначе мы наломаем таких дров, которые очень серьёзно отразятся на безопасности нашего государства»,– считает Шакрыл.

По ее словам, проблема заключается в том, что «вопрос правового статуса жителей Галского района хотим регулировать только законом о правовом положении иностранных граждан».

«Они не сегодня приехали из другой страны, они иностранными гражданами стали считаться в силу разных обстоятельств. Нельзя не учитывая историю, насильственно, каким-то одним законом этот вопрос решить. С укореннённостью этих жителей нельзя не считаться. До тех пор, пока мы с реальностью не будет считаться, мы будем иметь такие непонятные решения», - считает омбудсмен.

Она призывает власти все проанализировать и не забывать о тех политических решениях, которые были приняты в послевоенные годы.

«Нельзя игнорировать эти решения. Мы должны думать о политической и правовой преемственности. Вопрос правового статуса жителей Галского района возник не вчера. С 1993 года, когда первый президент Владислав Григорьевич Ардзинба в одностороннем порядке вернул беженцев в Галский район, с тех пор у нас есть ответственность и определенные решения», - отметила Асида Шакрыл.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
0
Zaria Mari
Правильно.... Мы здесь живем,учимся или училисьь ...Почему не должны иметь документ....?!!!!