Авторизация:

Алхас Квициниа: 5 лет назад нужно было запрещать не просто деятельность по добыче криптовалюты, а ввоз майнинг-оборудования

Алхас Квициниа: 5 лет назад нужно было запрещать не просто деятельность по добыче криптовалюты, а ввоз майнинг-оборудования
15 Июля 2021 17:03 1932
Апсадгьыл-инфо, 15 Июля 2021 г.  

По поручению президента Аслана Бжания руководитель президентской Администрации Алхас Квициниа провел выездное совещание в Ткуарчалском районе, сообщает «Апсныпресс».

Глава Администрации Ткуарчалского района Исидор Дочия представил краткую информацию о том, как обстоят дела с выявлением фактов незаконного майнинга криптовалют. С января по 14 июля в Ткуарчалском районе выявлено 23 объекта, занимающихся незаконной деятельностью по добыче криптовалют. Все устройства демонтированы и вывезены. Их общая мощность порядка 7920 кВт. Только за последний месяц было выявлено три объекта мощностью 631 кВт. Общая допустимая норма расходов электроэнергии по району составляет порядка 10 мВт, на сегодняшний день расход составляет около 9 мВт, то есть на один мВт меньше.

«Если мы хотим построить государство, то должны быть законопослушными. Все, что делается на территории Абхазии, должно быть законным», - сказал Дочия.  


По информации начальника РЭС Ткуарчалского района Вахтанга Харчилава, за 11 месяцев с августа прошлого года работниками Ткуарчалского филиала РУП «Черноморэнерго» отключено 28 «точек» по добыче криптовалют в районе, в том числе на заводе «Аргонавт» - две точки мощностью 450 кВт, на заводе «Заря» - одна точка мощностью 300 кВт, на плотине – две точки мощностью 800 кВт, в Акармаре - две точки мощностью 555 квт, на пилораме - одна точка мощностью 385 кВт. В городе изъято 336 аппаратов мощностью в один мегаватт, а также три трансформатора.

На сегодняшний день отключение и демонтаж оборудования по производству криптовалют позволили разгрузить электросети на 11 мВт.  

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган поинтересовалась, где находятся все аппараты. Харчилава ответил, что 80% демонтированного оборудования вывезено из района, а оставшиеся отключены от высоковольтной линии.

На вопрос Озган, каков объем потребления в электроэнергии сейчас в городе и районе, Харчилава ответил: «На сегодняшний день в городе потребление 5,5 мВт, в селах района - 3,12 мВт, в целом по району - 8,62 мВт.


«Мы должны бороться с деятельностью, запрещенной законом. Тема майнинга – сложная, появилась она не сегодня, а 5 лет назад. Еще тогда нужно было принимать решение по запрету ввоза оборудования для производства криптовалют, а не просто запрещать деятельность», - сказал он.  

Он отметил, что многие в стране приобрели устройства для майнинга, чтобы хоть как-то зарабатывать, и занялись добычей криптовалют.

«Но в сегодняшней ситуации, при колоссальных нагрузках на электросети, при огромных долгах за потребленную электроэнергию и запрете на этот вид деятельности, надо остановиться, чтобы не остаться вообще без электричества. Другого выхода нет», - сказал Квициниа.

Он поинтересовался и тем, как обстоят дела с оплатой за электроэнергию в районе. Задолженность за электроэнергию в Ткуарчалском районе с 2017 года составила 22 млн 193 тысяч рублей: села района задолжали 12 млн 116 тыс. рублей, город 10 млн 77 тыс. рублей.

«В селах района оплата - около 70%, а в городе - не выше 20%», - сказал Харчилава и добавил, что им не хватает контролеров, но из-за низкой зарплаты люди не идут на эту работу.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: