Авторизация:

Абхазию посетил глава Адыгеи

Абхазию посетил глава Адыгеи
21 Июля 2018 20:36 1617
Апсадгьыл-инфо, 21 Июля 2018 г.  

Апсадгьыл-инфо, 21 июля 2018 г.   21  июля Абхазию с однодневным рабочим визитом для участия в мероприятиях, посвященных  100-летию 7-й военной базы Российской Федерации, дислоцированной в Гудауте, прибыл глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Состоялась встреча с президентом Раулем Хаджимба.

Основной темой обсуждения стало укрепление и развитие многовековых связей братских народов двух республик в различных сферах. Стороны рассмотрели возможность расширения взаимодействия в образовании, здравоохранении, культуре, экономике и других отраслях, сообщает сайт главы Адыгеи.

«Война прошла, теперь нам нужно строить совершенно другую жизнь, которая позволила бы улучшить благосостояние наших народов. Дружеские отношения братских республик должны переложиться на отношения в экономике, культуре, здравоохранении, образовании. У нас есть широчайшее поле для совместной деятельности», – сказал президент Абхазии.

В свою очередь Мурат Кумпилов отметил, что делегация Адыгеи нацелена на результативную работу, и в её состав вошли председатель парламента, премьер-министр, главы ряда отраслевых министерств.

«Адыгею и Абхазию связывают давние узы дружбы, общие духовные ценности и традиции. Считаю важным объединить наши возможности, усилить взаимодействие во всех отраслях, что, несомненно, послужит развитию и экономическому росту обеих республик, повышению качества жизни наших граждан. Нам есть, что предложить друг другу, и эти резервы необходимо использовать», – отметил Глава Адыгеи.

На расширенной встрече, в которой участвовали члены делегации Адыгеи и представители руководства Абхазии,  Мурат Кумпилов вручил Раулю Хаджимба высшую награду Республики Адыгея - медаль «Слава Адыгеи».

Рауль Хаджимба и Мурат Кумпилов возложили цветы к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии, к памятнику российским миротворцам, погибшим во время грузино-абхазского конфликта, а также к памятнику Неизвестному солдату ВОВ 1941-1945 гг.

Руководство Абхазии и делегация Адыгеи приняли участие в торжественном мероприятии в Сухуме, посвящённом 100-летию 7-й российской военной базы.

«7-я военная база, дислоцирующаяся ныне в Гудауте, по праву может гордиться тем, что является достойным продолжателем боевых традиций, героизма и немеркнущей славы, добытых ценой крови, высокого самопожертвования и отваги воинов-освободителей. В настоящее время личный состав базы с честью выполняет задачи по защите государственных интересов Российской Федерации и Республики Абхазия, предпринимая необходимые действия по сдерживанию военных угроз безопасности наших дружественных государств», – сказал Рауль Хаджимба, поздравляя со 100-летием военной базы командование и личный состав. 

Глава Адыгеи подчеркнул, что 7-я военная база – одно из старейших воинских соединений Вооруженных Сил России, которое внесло значимый вклад в укрепление обороноспособности страны. Именно бойцы тогда еще 9-ой горнострелковой дивизии освобождали Адыгею от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а после войны Майкоп стал местом постоянной дислокации дивизии более чем на полвека.

«Сегодня вы выполняете очень важную миссию, помогая сохранять мир и стабильность на территории Абхазии - республики, с которой россиян, жителей Адыгеи связывают тесные братские отношения. Мир и благополучие на этой земле нужны всем нам. Уверен, что, как и ваши предшественники, вы будете с честью справляться с возложенными на вас задачами, продолжите строить и укреплять добрые взаимоотношения с народом Республики Абхазия», – сказал Мурат Кумпилов.

Руководители Абхазии и Адыгеи посетили территорию 7-й военной базы в Гудауте, где ознакомились с образцами новейшего вооружения, используемого Вооружёнными силами Российской Федерации: средствами связи, стрелковым и артиллерийским вооружением, различными видами военной техники, побеседовали с личным составом.

Справка:   7 военная база в Абхазии находится в г. Гудаута и Очамчыра.

Войсковая часть имеет славный боевой путь. Дата создания подразделения – 20 июля 1918 года. В те времена часть именовалась 1-й Курской. Затем наименование и место дислокации постоянно менялись.

Во время Великой Отечественной войны соединение учувствовало в бою за Клухорский перевал против известной дивизии горных стрелков «Эдельвейс». Военнослужащие держали оборону вплоть до наступления холодов, когда в горах начинаются снегопады: враг не прошел тот перевал. За эту операцию тогда еще дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. Военнослужащие соединения освобождали узников.

В 2008 году на территории независимой Абхазии было решено создать военную базу.

Фото с официального сайта главы Адыгеи.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: