76 лет назад родился первый президент Абхазии Владислав Ардзинба

Владислав Ардзинба с отцом. Фото: ardzinba.com
14 мая 2021 09:06 1352
Апсадгьыл-инфо, 14 мая 2021 г.

14 мая 1945 года в селе Эшера Сухумского района, в семье Григория Ардзинба и Надежды Язычба родился основатель современного Абхазского государства, Первый Президент независимой Абхазии Владислав Ардзинба.

Владислав Ардзинба в 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

С 1969 по 1987 год работал в Институте востоковедения Академии наук СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

В 1987 году Владислав Ардзинба назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Через год возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа.

В 1989 году Владислав Ардзинба был избран депутатом Верховного Совета СССР, избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и становится членом Президиума Верховного совета СССР.

В 1990 году Владислав Ардзинба избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР, провозгласившего независимость Республики Абхазия.

В 1992 году, во время грузино-абхазской войны, назначен председателем Государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии.

«В абхазской политике Владислав Ардзинба возник неожиданно и ярко, практически мгновенно заняв в ней доминирующее положение. Это стало возможным благодаря уникальному сочетанию качеств, которые сфокусировали на этом человеке внимание народа, долгие годы боровшегося за свои неотъемлемые права и стремившегося обрести лидера, способного стать выразителем всех его чаяний. И, как показала история, этот выбор оказался безошибочным, потому что Владиславу Ардзинба удалось совершить то, что было не под силу другим, саккумулировав волю и мужество народа для достижения Победы в кровопролитной борьбе», - написал Астамур Тания в предисловии к фотоальбому «Владислав Ардзинба».

Владислав Ардзинба был президентом Абхазии с 1994 по 2004 год.

Доктор исторических наук, кавалер ордена «Ахьдз-апша» I степени, Герой Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба ушел из жизни 4 марта 2010 года после продолжительной болезни.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*