Авторизация:

74 годовщина Великой Победы

74 годовщина Великой Победы
9 Мая 2019 01:14 666
Апсадгьыл-инфо, 9 Мая 2019 г.  

9 мая 1945 года Советский Союз одержал победу в войне против фашизма.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. принимали участие более 55 тысяч солдат и офицеров из многонациональной Абхазии. Они героически защищали Родину в Брестской крепости, на Кавказе, на подступах к Москве, у стен Ленинграда и Сталинграда, под Севастополем, Новороссийском и Одессой, освобождали страны Европы.

Обстановка в самой Абхазии осложнилась в связи с приближением немецких войск к границам республики. Начинается строительство оборонительных укреплений, бомбоубежищ, блиндажей. В Абхазии были созданы истребительные батальоны.


В августе 1942 года фашистские войска вторглись в пределы Абхазии. Были заняты Клухорский, Марухский и Санчарский перевалы, а 27 августа – высокогорное село Псху. Над побережьем стали летать самолёты противника, которые бомбили Сухум и другие пункты Абхазии. В начале сентября 1942 года 46-я армия под командованием генерала К. Леселидзе перешла в наступление. Первый бой с горно-стрелковой дивизией Вермахта – Эдельвейс» – в селе Псху приняли бойцы Гудаутского батальона во главе с Р. Губаз и М. Сабашвили. 9 сентября село было освобождено. В начале 1943 г. германские войска были отброшены за пределы Абхазии.

Из 55,5 тыс. воевавших сыновей и дочерей Абхазии 17.430 не вернулись домой. Среди них Герой Советского Союза Владимир Харазия, лётчик-штурмовик Киазым Агрба, повторивший бессмертный подвиг Гастелло, защитник «Дома Павлова» Алексей Цугба, защитник Брестской крепости Х. Мхонджия. Двадцать два воина из Абхазии стали Героями Советского Союза. Среди них дважды Герой Советского Союза В. Попков, Герои Советского Союза М. Кантария, Д. Тавадзе, Я. Кокоскерия, Я. Иоселиани, Р. Барциц, В. Габлия, Г. Дермановский, А. Чакрян и др. Первая лётчица-абхазка М. Авидзба из женского авиаполка в качестве штурмана звена совершила 477 боевых вылетов и сбросила на врага 64 тыс. тонн бомбового груза. Были у нас генералы и полковники: Х. Харазия, К. Аршба, Л. Голандзия, Н. Симония, Г. Зантария и др.


Использованы материалы книги "История Абхазии с древнейших времен до наших дней", 2007 г.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: