Авторизация:

29 лет прошло со дня январской операции по освобождению Сухума от грузинских войск

29 лет прошло со дня январской операции по освобождению Сухума от грузинских войск
5 Января 2022 09:26 415
Апсадгьыл-инфо, 5 Января 2022 г.  

Шел пятый месяц грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Операция по освобождению столицы Абхазии от грузинских войск была запланирована на 30 декабря 1992 года. Но снегопад внес коррективы в планы командования Абхазской армии. Операция началась 5 января 1993 года.

«Предпринятая 5 января 1993 года попытка освободить Сухум оказалась неудачной. Переднюю линию обороны противника в нижнем течения реки Гумиста удалось прорвать, даже овладеть на некоторое время отдельными участками (в частности, кемпингом) на ее левом берегу, но основные силы атакующих были остановлены плотным артиллерийским и минометным огнем. На этот раз снегопад во второй половине дня в совокупности с туманом оказался для наступающих спасительным, ибо резко снизил видимость и помог в возвращении пробившимся вперед подразделениям», - пишет публицист Виталий Шария в своей книге «Абхазская трагедия».


«Война - она всегда складывается из рядов поражений и побед, к сожалению, предусмотреть все не в состоянии. Наша беда в нехватке профессиональных кадров и нехватке людей, которые могли бы в критический момент мыслить по-военному, а не по гражданскому», - сказал на следующий день после операции и. о. министра обороны Владимир Аршба в интервью Абхазскому телевидению.

«5 января 1993 года было предпринято наступление на правом фланге Гумистинского фронта. К сожалению, оно, ввиду неблагоприятных погодных условий и других серьезных причин, не увенчалось успехом. Вместе с тем нельзя не отметить в этом наступлении героические усилия многих подразделений, в особенности, групп под командованием Виктора Тванба, Владимира Начач-оглы, Гены Карданова, Руслана Халбад и других», - отмечает историк Валико Пачулия в статье «Грузино-абхазская война».

Несколько дней спустя после наступления в Сухуме состоялся обмен группы грузинских военнопленных на 23 тела погибших в наступлении абхазских бойцов.

«Выяснилось, что грузинскими военными совершена новая бесчеловечная акция: 9-10 января они умертвили 12 военнопленных абхазов и русских. Судебно-медицинская экспертиза установила, что их убили незадолго до выдачи трупов (тела не успели даже остыть), а перед смертью подвергли жестоким пыткам», - пишет Виталий Шария.


«Многие считают январскую и мартовскую операции по наступлению на Сухум неудачными, но это не совсем соответствует истине. В тех условиях главной задачей было отработать управление войсками в широкомасштабных операциях, нащупать сильные и слабые стороны противника, превосходящего нас в численности живой силы в 4 раза и в 15-20 раз в артиллерии. Именно благодаря приобретенному тогда боевому опыту удалось удачно провести сентябрьскую операцию», - вспоминал министр обороны Абхазии Султан Сосналиев.

«Обстановка диктовала необходимость дальнейшей централизации руководства, слияния общего руководства со стратегическим. 8 января 1993 года Президиум Верховного Совета РА принял постановление о назначении Председателя Президиума Верховного Совета РА В. Ардзинба Главнокомандующим Вооруженными Силами РА. Параллельно с созданием структуры управления Вооруженных Сил РА начали проводиться в жизнь важнейшие решения о переходе к четкой воинской структуре частей и подразделений, создании всех видов и родов войск», - пишет историк Валико Пачулия.

В январской операции погибло 37 бойцов Абхазской армии.


 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: