14 мая – день памяти Владислава Ардзинба

Владислав Ардзинба с отцом. Фото: ardzinba.com
14 мая 2023 09:12 471
Апсадгьыл-инфо, 14 мая 2023 г.

78 лет прошло со дня рождения Первого Президента Абхазии, доктора исторических наук, кавалера ордена «Ахьдз-апша» I степени, Героя Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба.

Владислав Ардзинба родился 14 мая 1945 в селе Эшера. В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького.

С 1969 по 1987 год работал в Институте востоковедения Академии наук СССР, где защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения». Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

«Можно сказать, что многолетний спор между Георгием Алексеевичем и Шалвой Денисовичем по поводу того, чем будет заниматься Владислав, решился в пользу Шалвы Денисовича. Он как-то пригласил меня в свой кабинет, тогда он был заместителем директора Абхазского института, у него в кабинете висела карта Закавказья и Передней Азии. Шалва Денисович указал рукой на карту и сказал мне: «Вот регион, здесь, возможно, с древнейших времен жили родственные абхазам племена, мы, к сожалению, достоверно не знаем, но есть такая теория, что абхазский вместе с другими западно-кавказскими языками родственен хаттскому языку. Об этом много говорят и пишут, и перед нами стоит задача ответить на этот вопрос - либо это так, либо нет - это тоже результат. Вы должны ответить на этот вопрос. И было бы хорошо, чтобы Вы занялись проблемой изучения хаттского языка». Эта тема очень заинтересовала меня, и когда я поступил в аспирантуру, я занялся ею», - писал Владислав Ардзинба.

В 1987 году Владислав Ардзинба назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР. Через год возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа.

«Ко второй половине 80-х годов Грузия стала все больше и больше проявлять политику национализма, направленную на национальные меньшинства, такие как азербайджанцы, абхазы, осетины и некоторые дагестанские народности, проживавшие в Восточной Грузии. В меньшей степени существовали проблемы с армянами в Джавахетии из-за контроля над местной церковью. Естественно, что в этой ситуации Ардзинба должен был сыграть роль лидера в защите абхазов от угроз со стороны Тбилиси. После столкновений в Сухуме и Очамчыре в 1989 году, свидетелем которых стал и я со своей семьей, Ардзинба стал лидером абхазской фракции в Парламенте во времена режима Гамсахурдия», - пишет о Владиславе Ардзинба британский кавказовед, профессор Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Джордж Хьюит.

В 1989 году Владислав Ардзинба был избран депутатом Верховного Совета СССР, избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и становится членом Президиума Верховного совета СССР.

«Представители нашего национального движения решили, что надо делегировать в Верховный Совет наиболее известных людей. В это время от Абхазии были избраны и Фазиль Абдуллович Искандер, и народный поэт Абхазии Баграт Васильевич Шинкуба, и Председатель Союза писателей Алексей Ночевич Гогуа, в их числе оказался и я, директор Абхазского института - главного научного учреждения Абхазии», - писал Владислав Ардзинба.

В 1990 году Владислав Ардзинба избран председателем Верховного Совета Абхазской АССР, провозгласившего независимость Республики Абхазия.

В 1992 году назначен председателем государственного комитета обороны и возглавляет национально-освободительную борьбу народа Абхазии.

«В абхазской политике Владислав Ардзинба возник неожиданно и ярко, практически мгновенно заняв в ней доминирующее положение. Это стало возможным благодаря уникальному сочетанию качеств, которые сфокусировали на этом человеке внимание народа, долгие годы боровшегося за свои неотъемлемые права и стремившегося обрести лидера, способного стать выразителем всех его чаяний. И, как показала история, этот выбор оказался безошибочным, потому что Владиславу Ардзинба удалось совершить то, что было не под силу другим, саккумулировав волю и мужество народа для достижения Победы в кровопролитной борьбе», - написал Астамур Тания в предисловии к фотоальбому «Владислав Ардзинба».

Владислав Ардзинба был президентом Абхазии с 1994 по 2004 год.

Владислав Ардзинба ушел из жизни 4 марта 2010 года после продолжительной болезни.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*