Авторизация:

Валерий Бганба: не единичны случаи, когда в Гагре рыболовные суда нарушают правила лова

Валерий Бганба: не единичны случаи, когда в Гагре рыболовные суда нарушают правила лова
21 Декабря 2018 18:14 657
Апсадгьыл-инфо, 21 Декабря 2018 г.  

Правительство утвердило общий допустимый улов водных биологических ресурсов и рекомендуемых квот добычи в осенне-зимнюю путину 2018-2019 года, сообщает ИА «Абхазия-Информ».

Установлен допустимый улов - 28 297 тонн рыбы, в том числе: 120 тонн барабульки, 27 тысяч тонн хамсы (черноморской и азовской), 350 тонн шпрот (кильки), 150 тонн кефали (лобан, сингиль, остронос), 150 тонн мерланга, 15 тонн катрана, 150 тонн ставриды, 15 тонн камбалы-калкана, 50 скатов (морская лиса и морской кот), 200 тонн луфаря, 70 тонн смариды, 30 тонн прочих пород рыбы (темный горбыль, скарпена, сельдь, бычки, пеламида, сарган, карась-ласкирь). 

На долю иностранных предприятий приходится 15% от общего допустимого улова.

В целях сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов общее число предприятий, занимающихся ловом рыбы, не должно превышать семи (пять из них – абхазские).

Количество судов, единовременно осуществляющих промышленный лов хамсы в осенне-зимнюю путину 2018-2019 гг. (в соответствии с решением 5-й сессии абхазско-российской межправительственной комиссии по рыбному хозяйству), определено в 26 единиц, включая шесть российских рыбопромысловых судов.   

В осенне-зимнюю путину 2018-2019 гг. запрещен экспорт свежей и охлажденной промысловой рыбы.

Министр сельского хозяйства Амиран Какалия сообщил о том, что задолженность иностранных предприятий за пользование биоресурсами в путину 2017 – 2018 гг. составляет около 1 млн рублей.

Председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава отметил, что размещаемая в соцсетях информация о якобы варварском лове рыбы у побережья Абхазии, не соответствует действительности.

«Все нормы лова соблюдаются. Рыболовецкие суда используют только разрешенные орудия лова», - подчеркнул он.

Он проинформировал, что отрасль до сих пор пользуется правилами рыболовства СССР 1968 года. По его словам, два года назад Минсельхоз обращался в Институт экологии с просьбой разработать собственные правила рыболовства, но никаких подвижек в этом направлении нет.

Министр экономики Адгур Ардзинба обратил внимание на то, что россияне, в том числе и участники 5-ой сессии абхазско-российской межправительственной комиссии по рыбному хозяйству, жалуются на непредоставление им квот на лов азовской хамсы у побережья Абхазии.

«Не наша вина, что россияне ежегодно не выбирают свои квоты. Это связано с тем, что у них нет соответствующего оборудования, в то время как турецкие суда оснащены специальными орудиями лова», - пояснил Савелий Читанава.

Премьер министр отметил, что в прошлую путину из-за строительства Керченского моста азовская хамса практически не ловилась у побережья Абхазии.

«Вы должны официально уведомлять российскую сторону о выделении квоты на лов рыбы, чтобы потом было чем аргументировать в случае претензий в наш адрес», - сказал Валерий Бганба.

Он также поинтересовался, как будет осуществляться контроль за соблюдением правил лова рыбы.

«Информация в соцсетях о лове рыбы бывает и правдивой. К примеру, зафиксированы неединичные случаи, когда в Гагре рыболовные суда нарушают установленную правилами 500-метровую зону и ловят рыбу у берега или используют запрещенные орудия лова», - констатировал Валерий Бганба.

Он предложил включить в состав штаба по путине депутатов, представителей общественности и журналистов, чтобы они могли принимать участие в проверке соблюдения условий лова рыбы.

Источник: Абхазия-Информ
Фото: theconversation.com

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: