Авторизация:

Руководство АЖД: складывалось впечатление, что раньше никто не взыскивал арендные платежи

Руководство АЖД: складывалось впечатление, что раньше никто не взыскивал арендные платежи
фото: жд-клуб.рф / Лагутин И.
7 Июня 2021 15:07 3386
Апсадгьыл-инфо, 7 Июня 2021 г.  

В Республиканском унитарном предприятии «Абхазская железная дорога» корреспонденту «Апсныпресс» рассказали о работе АЖД, доходах за пять месяцев, о достижениях и планах на будущее.

Помощник руководителя АЖД Октай Хазириши сообщил о том, в каком состоянии на сегодняшний день находится путевое хозяйство АЖД.

«Путевое хозяйство предприятия находится в относительно нормативном состоянии. Оценка нашего путевого хозяйства объективна, она осуществляется путеизмерителем. Вагон РЖД со специальной аппаратурой проходит по нашей железной дороге один раз в три месяца и дает нам информацию, в которой отражено полное состояние нашего главного пути от Псоу до Сухума. После того, как путеизмеритель обнаруживает недостатки, мы их устраняем», - отметил Хазириши.


Последний раз путеизмеритель проверял дороги в марте, было зафиксировано 169 неисправностей, которые требовали закрытия определенных участков или ограничение скорости от 40 до 15 км/ч.

По словам Хазириши, к концу мая практически все неисправности были устранены, на сегодняшний день безопасный ход поездов обеспечен.

Руководство АЖД не оставляет без внимания и участок железной дороги в Восточной Абхазии.

«Уже 16 дней проводится очистка габаритов на железнодорожном пути «Сухум – Очамчыра». Из 54 километров пути 12 заросли кустарниками. Вагоны локомотива практически идут сквозь «зеленый тоннель». Сейчас там обе стороны очищаются от леса на 15-20 метров. И в течение полутора месяцев мы решим эту проблему», - сказал Хазириши.

Аналогичные работы проводятся и на отдельных участках пути «Сухум – Псоу». Общая протяженность путей Абхазской железной дороги - порядка 190 километров.

По словам Хазириши, к тому времени, когда Арсоу Читанава назначили руководителем АЖД, ситуация в локомотивном хозяйстве была плачевной, но степенно стала меняться к лучшему.


«На сегодняшний день организованы работы по ремонту наших локомотивов. Ремонтируют их бригады специалистов из России и Донецкой Народной Республики. Но у нас есть и местные профессионалы, на которых мы опираемся в этой работе. При этом проводятся работы по закупке различного оборудования и оснащения», - подчеркнул Хазириши.

Всего у АЖД 6 тяговых подвижных составов - два электровоза и четыре тепловоза. Ранее предприятие привлекало сторонние магистральные тепловозы коммерческих организации, локомотивов АЖД не хватало.

«Сейчас тяга вагонов полностью осуществляется локомотивами АЖД, и это очень важно», - подытожил Хазириши.

Октай Хазириши рассказал и о финансовой стороне работы АЖД. По его словам, складывалось впечатление, что раньше никто не взыскивал арендные платежи.

«В последнее время наблюдается положительная тенденция прироста поступления денежных средств, особенно в виде арендных платежей. В течение трех месяцев мы провели огромную работу, мы неделями искали должников», - рассказал Хазириши.

Если раньше коммерческий отдел АЖД приносил предприятию в месяц до 200 тысяч рублей, то сегодня эта цифра превышает 800 тысяч рублей.


«РУП АЖД является самым большим землепользователем Абхазии, и нужно со всей ответственностью относиться к этому. В ближайшее время мы планируем расторгнуть ряд договоров аренды земельных участков и имущества», - проинформировал Хазириши.

Юрист АЖД озвучил некоторые цифры: «За первый квартал 2019 года общие доходы подразделений РУП «АЖД» составили 15 383 017 руб, за первый квартал 2020 года – 3 474 460 млн руб, а за первый квартал 2021 г. доходы нашего предприятия составили 24 755 802 руб. Разница очевидна».

По его информации, доходы от грузовых перевозок за первый квартал 2019 год составил 9 600 000 рублей, в первом квартале 2020 года - 1 960 100 рублей, а в этом году - 19 528 664 рубля.

При этом Хазириши подчеркнул: «Этого удалось достичь в основном за счет того, что доходы от грузовых перевозок полостью принадлежат АЖД. Раньше немалую часть этих средств забирали сторонние организации».

Руководитель АЖД Арсоу Читанава отметил, что успехи предприятия за последние 5-6 месяцев связаны с кропотливой совместной работой всех членов команды.


«О великих свершениях пока говорить не можем, но и сделано немало. Например, доходы АЖД за последние месяцы увеличились в 6 раз, пути приведены в надлежащее состояние, восстановили собственные локомотивы, активно налаживаем сотрудничество с Российской железной дорогой. Одним словом, делаем все, что в наших силах, работа продолжается», - сказал он.

«С коллегами из РЖД у нас отличное взаимодействие и взаимопонимание. Есть хорошие совместные проекты, например турпоезд - «Абхазский круиз». Хотели запустить его уже 1 июня, но сроки сдвинулись, по независящим от нас причинам. Вначале планировалось запустить его из Краснодара, но рассматриваем возможность из Ростова. Самое главное - запустить поезд, даже если это будет через 2-3 месяца. Такой проект будет полезен для Абхазии даже в зимнее время», - подчеркнул он.

По словам Читанава, в планах предприятия запустить поезда из ряда новых направлений. Также планируется возобновить движение электропоездов «Адлер – Гагра».

«Они курсировали у нас до 2019 года, но временно были остановлены. Так как в Абхазии планируется большой турпоток, мы инициировали возобновление курирования электричек. Их конечная остановка в Гаграх, но хотим обсудить и рейс до Сухума», - подытожил глава АЖД.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: