Авторизация:

Резо Зантария: когда что-то разрушают, никто не приходит за разрешением, а когда что-то делают, мы хотим, чтобы разрешение спрашивали

Резо Зантария: когда что-то разрушают, никто не приходит за разрешением, а когда что-то делают, мы хотим, чтобы разрешение спрашивали
фото: Парламент РА
22 Июня 2022 21:14 1239
Апсадгьыл-инфо, 22 Июня 2022 г.  

Депутаты Парламента приняли в первом чтении изменения в закон «Об электроэнергетике», сообщает Апсныпресс.

Проект закона представил председатель парламентского комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям Резо Зантария.

«Проект предусматривает возможность обязательного согласования и утверждения Парламентом РА договоров, в соответствии с которыми, единый оператор передающих и распределительных сетей вступает в правоотношения с иными хозяйствующими субъектами энергетической отрасли», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Несмотря на то, что в действующей редакции закона имеются ограничения по приватизации объектов энергетического назначения, находящихся в собственности государства, в нем не оговорена возможность передачи в аренду отдельных частей имущества энергетического комплекса на невыгодных условиях на длительный период, что равно приватизации и приведет к длительный утрате контроля над объектами энергетической отрасли без ощутимого эффекта для государства, говорится в сообщении Апсныпресс.


«Данный законопроект призван устранить подобные негативные последствия для электроэнергетики страны и, в соответствии с новой редакцией, дает возможность парламенту анализировать, согласовывать и утверждать договоры по передаче в аренду энергообъектов, находящихся на балансе государства, на предмет их эффективности», - отмечается в пояснении к проекту.

Законопроект вызвал бурное обсуждение депутатов.

Депутат Эрик Рштуни выступил за то, чтобы принять законопроект в первом чтении, а дальше доработать его.

По мнению Инара Гицба, данным законопроектом размывается ответственность между исполнительной и законодательной ветвями власти.

«Непонятно, в конечном итоге, кто несет ответственность за передачу в аренду. Если сдать объект в аренду на 49 лет кому бы то ни было, это на деле будет означать передачу в частную собственность. Я не вижу смысла в принятии этого законопроекта, тем более, что в действующем законе предусматриваются ограничительные меры. Я предлагаю снять законопроект», - сказал Гицба.

По мнению Резо Зантария, предлагаемый законопроект предусматривает согласование с парламентом передачу в аренду всех линий электропередач.


«Тем самым мы ограничиваем права хозяйствующего субъекта, мы связываем ему руки принимать экономически целесообразные меры, необходимы отрасли сегодня. Когда кто-то что-то разрушает, никто к нам не приходит за разрешением, а когда что-то делают, мы хотим, чтобы к нам приходили и разрешение спрашивали. Есть правила передачи в аренду. Если требуется усилить их, давайте разработаем новые правила, примем их и передадим отрасли, чтобы она действовала по ним», – сказал Резо Зантария.

Депутат напомнил, что в действующем законе четко прописано, что «передающие сети в Республике Абхазия, существующие (в том числе нефункционирующие) на дату принятия настоящего Закона, а также вновь создаваемые передающие сети являются исключительно государственной собственностью и не подлежат приватизации. Кроме того, являются госсобственностью и не подлежат приватизации объекты электроэнергетики, непосредственно предназначенные для производства электроэнергии, мощностью свыше 5 МВт, существующие (в том числе нефункционирующие) на дату принятия закона об электроэнергетике (11 августа 2017 года - прим. ред. АП).

Депутат Адгур Харазия выступил категорически против передачи в аренду перепадных ГЭС. Он сказал, что в Инвестпрограмме на три года из 4 млрд 50 млн рублей всего 450 млн предусмотрено на энергетику.

«Скажите мне, какие объекты важнее энергетики? В плане социально-экономического развития Абхазии предусмотрено 10 млрд 800 млн рублей на строительство домов отдыха, объектов промышленности и сельского хозяйства. Надо начинать с энергетики. Эти объекты могут существовать без энергетики? Я предлагаю пересмотреть Инвестпрограмму и все деньги направить на энергетику», - подытожил Харазия.



 

 

 

 

 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: