Президент Аслан Бжания провел совещание с участием представителей бизнес-сообщества.
Главной темой встречи стал вопрос строительства апарт-отелей и апартаментов в Абхазии. Бизнесмены уверены, что реализация этого проекта будет полезной для страны, сообщает Апсныпресс.
Аслан Бжания призвал бизнесменов к открытому диалогу и отметил, что не будет полного согласия ни по одному из вопросов.
Председатель правления «Московской Абхазской Диаспоры», бизнесмен Беслан Агрба считает, что любая система в государстве или компания будет более успешной в том случае, когда она открыта нуждам рынка и не замыкается сама на себе.
«Поэтому, с точки зрения привлечения инвестиций, я всегда был за», - сказал он.
Агрба отметил, что в Абхазии не очень благоприятный инвестиционный климат. С точки зрения налогов и преференций, все хорошо, но нет практики. По его мнению, сейчас ситуация настолько сузилась для российских инвесторов, что они готовы вкладывать средства в Абхазию.
Что касается строительства апарт-отелей, апартаментов, Беслан Агрба уверен, что положительное решение вопроса приведет к росту доходов бюджета, увеличению ВВП, а также снизит уровень безработицы.
Генеральный директор организации ООО "Саншайн Бразерс" Михаил Сичинава считает, что «лучше поздно, чем никогда».
«Мы знаем многих, кто готов вкладывать инвестиции. Это, безусловно, должно быть контролируемо, чтобы никоим образом не влияло на политическую и демографическую ситуации. Но есть механизмы, которые уже апробированы, есть мировая практика, которая направит это в контролируемое русло и привлечет достаточно большие средства за короткие сроки. Если это получится, то через несколько лет мы будем лицезреть совершенно другую Абхазию, цветущую и самодостаточную, а газификация позволит создать коммуникационную инфраструктуру, которая позволит достойно построить ту систему отелей, которую мы сегодня обсуждаем», - сказал он.
Председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков тоже положительно высказался за принятие закона об апарт-отелях и апартаментах. «Это первая ласточка, которая позволит открыть необходимые потоки инвестиций, это первая точка роста», - подчеркнул бизнесмен.
По его мнению, для реализации инфраструктурных проектов по развитию транспортных коммуникаций и газопровода необходимо разработать всеобъемлющую программу развития территории Абхазии по всем отраслям.
«Без этой программы мы не сможем даже посчитать диаметр газопроводной трубы от одной границы до другой», - отметил Экзеков.
Председатель Совета директоров ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» Гарри Шония также выступил за принятие законопроекта.
«Всем очевидно, что этот закон надо принимать. Если общество что-то волнует, то нужно провести какие-то общественные слушания», - сказал он.
Общественно-политический деятель Давид Пилия отметил, что о данном законопроекте речь идет давно.
«Мы об этом законопроекте говорим не первый год. Мы должны знать грани того, что мы можем, а что нет. Мы должны думать всегда о том, что последует за тем или иным действием. Хорошо, что понимающих в этом вопросе больше. У бизнеса свои законы. Специфика наших бизнесменов немного иная, чем у российских бизнесменов. Я благодарен каждому из вас за вашу помощь. Мы многое можем своими руками, но инвестор нам тоже нужен. То, что наши бизнесмены делают, это бесценно», - сказал Пилия.
Бизнесмен Эдгар Гвазава также выступил за законопроект. Но, он отметил, что нужно решать наладить проблему с электроэнергетикой. «Есть проблема с электроэнергетикой, есть незаконное подключение к сетям. Если это прекратится, то и проблемы не будет. По поводу газа, тоже большой плюс. Архитектура — это тоже важный вопрос, здания должны выглядеть хорошо», – сказал он.
Владелец компании ООО "МИЛЛЕНИУМ-ПРОДУКТ" Динар Сичинава отметил, что проект очень интересный.
«Я поддерживаю. Надо рассмотреть этот вопрос комплексно», - сказал он. По его словам, есть нехватка электроэнергии в стране. Он обратил внимание и на то, что что бы ни строилось , земля должна оставаться в собственности государства.
Член Общественной палаты, бизнесмен Абесалом Кварчия отметил, что Абхазия не может находиться все время в стагнации.
«Мы должны понимать, что любое действие имеет последствия. К закону напрашивается много подзаконных актов, чтобы у нас, как в Сочи, не появились железобетонные джунгли. У нас серьезный дисбаланс между регионами. Это серьезная проблема и без привлечения инвестиций мы не сможем ее решить. Мы за любое развитие и решение, которое поможет благосостоянию наших граждан», - сказал он.
Бизнесмен Соломон Габлия отметил, что сегодня все гонятся за инвесторами, а закон об апартаментах был необходим еще раньше, но никогда не поздно начинать.
Он считает, что инвесторы, которые будут вкладывать средства в Восточную Абхазию, должны получить больше налоговых льгот.
Первый заместитель гендиректора по корпоративным функциям «Концерна «Росэнергоатом» Джумбер Ткебучава отметил, что он полностью поддерживает законопроект и выступает за то, чтобы в Абхазии строилось как можно больше объектов, но грамотно.
«Людям надо создать условия, чтоб все сюда приезжали. Закон не новый, этот закон нужно сделать красиво и грамотно. Проекты должны быть современными и вписываться архитектурно и это должно быть согласовано с основным проектом развития самого государства. Каждый должен знать, что это даст республике. Не надо бояться принимать тех решений, которые обсуждены и поддержаны», - отметил Джумбер Ткебучава.
Спикер Парламента Лаша Ашуба отметил, что подобные встречи важны как для руководства республики, так и для народа Абхазии.
«Законопроект об апарт-отелях официально ещё не поступал в Парламент Абхазии, но мы уже по мере возможностей ознакомились с ним. В абхазском обществе есть разные мнения на этот счёт. Мы должны сопоставлять реальные риски, фобии и политические манипуляции на этот счёт, чётко для себя понимать и разграничить эти вещи. Если говорить об апартаментах, то это не жильё, а коммерческая аренда недвижимости. Я считаю эту инициативу полезной для нации, считаю, что она своевременна сейчас, и если мы без лишней политизации и эмоций подойдём к этому вопросу, то сможем добиться серьёзных результатов», - сказал он.
Депутат Парламента Резо Зантария также подтвердил, что законопроект официально в Парламент еще не поступал.
«Из обсуждений в СМИ я увидел, что это очень интересный закон. Строительство апарт-отелей требует развития инфраструктуры. Проект вызывает много вопросов. К нему требуются подзаконные акты, и они должны быть приняты вместе с этим законопроектом. Принимать такой законопроект в таком виде нельзя», - сказал он.
Премьер-министр Александр Анкваб отметил, что сидящие в этом зале едины во мнении, что не следует политизировать экономические вопросы и законотворческую деятельность.
«Это, вообще, крайне опасно», - заметил он.
Что касается апартаментов, то премьер уверен в том, что они не принесут никакого вреда ни экономике, ни многому другому.
«Обозначу лишь вопросы демографии, которые пристёгивают к этой теме. Никакой связи между демографией и апартаментами нет вообще и не будет», - сказал Анкваб.
Подводя итоги встречи, глава государства сказал: «Как мне представляется, сегодня состоялся открытый разговор, разговор людей компетентных. По итогам сегодняшней встречи я могу сказать, что вы в меня, как в президента Абхазии, вселили дополнительную уверенность. Мы всегда готовы взаимодействовать. Спасибо всем!»