Авторизация:

Пчеловод Вианор Кацуба: «Тут нет политики. Просто мы хотим, чтобы уважали наш труд»

Пчеловод Вианор Кацуба: «Тут нет политики. Просто мы хотим, чтобы уважали наш труд»
17 Августа 2018 19:11 3140
Апсадгьыл-инфо, 17 Августа 2018 г.  

У администрации президента собралась группа пчеловодов, недовольных оптовыми ценами, установленными государством для закупки меда у населения.

Апсадгьыл-инфо, 17 августа 2018 г.
У администрации президента собралось около 100  пчеловодов из сел Арасадзыхь, Тхина, Отап, Члоу, Баслаху, Гуада, Дранда, Мачара, Лата. 

"Тут нет политики. Просто мы хотим, чтобы уважали наш труд. Получить качественный каштановый мед не так просто. Да и каштана все меньше. В этом году урожай хороший, что бывает очень редко. Нам сказали, что за килограмм меда государство может заплатить 240 рублей. Это означает, что они не ценят наш труд. Такая цена нас не устраивает, мы хотим получить 300 рублей за килограмм" - рассказал пчеловод Вианор Кацуба из села Баслаху.  

Он объяснил, что у многих пчеловодов ульи установлены в горах, где никто не живет. Им приходится туда часто подниматься, следить за тем, чтобы медведи не причинили ульям вреда.  

По словам Вианора Кацуба, у производителей сегодня не меньше 500 тонн меда, уже второй год они не могут реализовать свой товар. Пчеловод утверждает, что до этого приезжали из России и покупали мед оптом. Последние два года этого не происходит. Им создают проблемы, считают абхазские пчеловоды.

Они утверждают, что 2-3 года назад они продавали флягу меда за 17-18 тысяч рублей. Сейчас же они желают получить 15 тысяч, а государство может выделить только 12 тысяч.

Представителей пчеловодов, собравшихся у администрации, принял исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Дауров.

По словам пчеловодов, встреча не принесла результата.

В беседе с Апсадгьыл-инфо Владимир Дауров отметил, что у министерства сельского хозяйства свои расчеты. Они промониторили ситуацию и в России, и в Абхазии, и установили цену в 240 рублей за килограмм меда.

«Мы утвердили закупочные цены. На каштановый мед такая цена. Но у многих производителей возникли вопросы, цена их не удовлетворяет, они хотят получить больше. Этот вопрос обсуждался и сегодня», - рассказал Владимир Дауров.

При этом он отметил, что государство никого не ограничивает в реализации своего товара.

«Этот завод мы построили для людей, для населения Абхазии, чтобы они имели возможность сдать мед на месте. Если же пчеловоды знают, где у них могут принять мед по той цене, которая их устраивает, пожалуйста, пусть реализовывают. Никто не обязывает, чтобы они привозили свой мед на завод и сдавали», - говорит и. о. министра.

В ближайшее время в селе Кындыг вводится в эксплуатацию завод по приемке, переработке, очистке и фасовке меда.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: