Авторизация:

Озган: планируется организация поставок электроэнергии из РФ для создания точек размещения майнинг-оборудования

Озган: планируется организация поставок электроэнергии из РФ для создания точек размещения майнинг-оборудования
фото: kristina_ozgan_official / Instagram
21 Июля 2021 20:46 2252
Апсадгьыл-инфо, 21 Июля 2021 г.  

О ситуации в энергетической отрасли, мероприятиях, которые реализуются правительством и майнинге рассказала на брифинге вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, сообщает «Апсныпресс».

Затронув тему легализации майнинга криптовалют, Кристина Озган отметила, что в связи с критикой правительства за принятые решения, считает необходимым прокомментировать, что правительство принимало в сентябре прошлого года и какую цель преследовало.

«Во-первых, важно отметить, что любая деятельность, не запрещенная законом, должна быть регулируемой. А как известно, деятельность по добыче криптовалют в республике законом не запрещена. В декабре 2018 года правительство ввело временные ограничения на данный вид деятельности, при этом не запретив ввоз оборудования», – сказала Озган.

Сентябрьские постановления Правительства предусматривали регулирование данного вида деятельности в том числе:

  • легализацию уже ввезенного в республику оборудования; запрет на ввоз оборудования для майнинга;
  • внесение законодательных инициатив о лицензировании данного вида деятельности и о налогообложении; 
  • определение Единым оператором параметров допустимых мощностей для последующего предоставления потребителям, осуществляющим деятельность по добыче криптовалют; 
  • обязательные требования к техническим условиям по подключению; 
  • заключение договора на техприсоединение с оплатой стоимости техприсоединения; заключение договора поставки электроэнергии, предусматривающего наличие прибора коммерческого учета потребляемой электроэнергии на условиях дистанционного прекращения поставки электроэнергии в случае отсутствия оплаты за электроэнергию; 
  • определение организационно-правовой формы потребителей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют; 
  • были внесены изменения в действующие нормативные акты, относящиеся к определению условий технического присоединения, предусматривающие обязательное выполнение заявителем предписаний Единого оператора по техническим условиям, необходимым для осуществления технического присоединения. 
При этом выдача технических условий должна осуществляться исключительно при наличии технической возможности на данное присоединение в том числе с учетом осуществления мероприятий по устранению имеющихся технических ограничений за счет заявителю.


«Обращения в «Черноморэнерго» были, но с учетом ограниченных технических возможностей, техусловия не были согласованы. Ни одного договора на поставку электроэнергии для добычи криптовалют «Черноморэнерго» не подписало», – подчеркнула Озган.

Важным условием регулирования данного вида деятельности было условие введения ограничений.

«Правительство своим решением предусмотрело, что в целях реализации мер, направленных на эффективное и рациональное использование ограниченных ресурсов электроэнергетической системы Республики Абхазия, в отношении потребителей осуществляющих деятельность по добыче крпитовалют, в случае осуществления поставок электроэнергии в республику и в связи с дефицитом мощности единого оператора или иных технических или технологических проблем в энергетической отрасли будут вводиться ограничения на потребление электроэнергии этой категорией потребителей», - уточнил Озган.

В декабре 2020 года в связи с поставками электроэнергии из России Кабинет министров ввел такие ограничения своим решением и продлил его позже. Уже в текущем году исполнительная власть выступила с законодательной инициативой об ужесточении ответственности за незаконное потребление электроэнергии потребителями, осуществляющими деятельность по добыче крпитовалют. Эта инициатива была поддержана Парламентом.


Сейчас правительство занимается проработкой предложений о предоставлении условий для такого вида деятельности. Для этого планируется организация поставок электроэнергии из РФ с разделением учета потребления от Единого оператора передающих и распределительных сетей РУП «Черноморэнерго». Предусматривается создание точек размещения оборудования для добычи криптовалют с учетом пропускной способности и мощностей подстанций на условиях минимизации нагрузок на сети.

«Такая схема проработана. У нас были представители российской стороны, которые изучали техническую схему поставок. На данный момент нам направлен проект договора, который мы прорабатываем», – сказала Озган.

Она отметила, что в этом вопросе главным аспектом остается тариф за электроэнергию, поставляемую из РФ. И этот вопрос касается не только майнинга, но и остальных потребителей.

В связи с тем, что с 2016 года Абхазия регулярно испытывает дефицит и систематически запрашивает у Российской Федерации поставки электроэнергии на его покрытие и покрывает расходы за счет Инвестпрограммы, тем самым сокращая расходы изначально предусмотренные на другие направления, в том числе на реконструкцию и ремонт системы водоснабжения, дороги и другие мероприятия, абхазская сторона обратилась в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность выравнивания для республики условий закупки электроэнергии и оплаты услуг по ее передаче на принципах, аналогичных, применяемым в отношении республик Северного Кавказа и Южной Осетии.

Известно, что стоимость поставок электроэнергии в Абхазию и условия ее передачи в 2 раза выше. Тариф поставки электроэнергии в разные годы варьировал в пределах от 2,70 до 3,60 руб.


«Таким образом, мы выстраиваем правовую основу для обеспечения поставок электроэнергии в Республику Абхазия, которая будет основываться на договоре поставки и алгоритме формирования стоимости поставки», – сказала Озган.

Говоря о борьбе с незаконной деятельностью по добыче криптовалют, Кристина Озган отметила, что по данным ГТК, до введения запрета на ввоз оборудования по добыче криптовалюты в Абхазию было ввезено 66 852 аппарата, вывезено из республики – 23 314 штук, конфисковано – 3 300 аппаратов. В суд направлено 87 исков. Принято по ним более 20 судебных решений. Сумма выписанных штрафов за незаконное потребление электричества составила 2,4 млн рублей.

В среднем республика потребляет на два миллиона кВт/ч больше, чем в аналогичные периоды прошлых лет, что говорит о значительном уровне незаконного потребления электроэнергии. Главная задача - снизить уровень потребляемой энергии на полтора миллиона киловатт. При этом она добавила, что с 4 июля прослеживается существенная динамика снижения уровня потребления и удалось снизить потребление с шести миллионов до пяти млн кВт/ч.

«Мы ведем борьбу, она непростая. Президент держит эту проблему на личном контроле. Задействовано много сил», – сказала Озган.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: