Авторизация:

Ответ Аслана Бжания на ответ таможенного комитета

Ответ Аслана Бжания на ответ таможенного комитета
10 Декабря 2018 20:11 1459
Апсадгьыл-инфо, 10 Декабря 2018 г.  

Депутат Народного Собрания Аслан Бжания ответил на заявление пресс-службы Государственного таможенного комитета.

На сессии Парламента 6 декабря Аслан Бжания высказался по поводу провоза мандаринов через границу.

«Мои избиратели жалуются, что провоз мандаринов через границу обходится им 11 рублей за кг. И ни один рубль из этой суммы не попадает в бюджет», - сказал Бжания.

7 декабря 2018 года пресс-служба ГТК прокомментировала высказывание депутата.

«В настоящее время вывоз с территории Республики Абхазия цитрусовых плодов осуществляется беспошлинно, оплате подлежит лишь таможенный сбор, размер которого составляет 0,1% от общей стоимости», - отмечалось в заявлении таможенного комитета.

ГТК проинформировал, что получение разрешительных документов на вывоз коммерческих партий цитрусовых плодов из Абхазии на территорию России влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку для участников внешнеэкономической деятельности.

«Из заявления пресс-службы ГТК следует, что комплект разрешительной документации, в который входит сертификат происхождения, фитосанитарный сертификат, сертификат соответствия, декларации, обходится в 7 рублей 40 копеек за килограмм. Убежден, что вышеуказанные документы не могут и не должны обходиться в такую сумму. При объеме экспорта в 30 тысяч тонн за пакет документов аграрии должны заплатить 222 миллиона рублей», - отмечает Аслан Бжания.

В связи с этим у депутата возникают вопросы к Правительству страны и руководству ГТК.

«Кто и на основании какого правового акта установил такую стоимость пакета документов? Считаете ли вы справедливым такое положение вещей и не видите ли вы в этом коррупционную составляющую? Куда уходят эти средства? Какая часть из этой суммы составляют те самые копейки, которые со слов спикера Парламента, якобы воруют таможенники?» - спрашивает депутат.

По мнению Аслана Бжания, в ближайшие дни руководству страны необходимо принять кардинальные меры, исключающие дальнейший грабеж беднеющих крестьян.  

Фото: медиа-клуб «Апсны.иахьа»

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: