Авторизация:

Общий объем российской финансовой помощи Абхазии составил 44,6 млрд рублей

Общий объем российской финансовой помощи Абхазии составил 44,6 млрд рублей
фото: сайт КМ РА
12 Октября 2018 16:40 1703
Апсадгьыл-инфо, 12 Октября 2018 г.  

Общий объем российской финансовой помощи Абхазии за девять лет (с 2009 по 2017 годы) достиг 44,6 млрд рублей.

«Несмотря на непростую ситуацию в России, острую необходимость увеличения ресурсов на развитие собственной экономики, санкции, объем безвозмездной помощи Абхазии нарастает. В 2016 г. он составил 5,8 млрд рублей, в 2017 г. – 6,9 млрд рублей, в 2018 году для Абхазии в российском бюджете предусмотрено 8,6 млрд рублей. В прошлом году совокупная доля финансовой помощи Российской Федерации в доходах государственного бюджета Абхазии составляла значительную сумму – 64,5%. Она была эквивалентна 22,7% ВВП республики», - отметил заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, возглавляющий российскую делегацию на IX Абхазо-российском деловом форуме.


«Для перехода республики к устойчивому социально-экономическому развитию, построения устойчивой экономической системы, Абхазия должна провести эффективные реформы законодательства, улучшить правоприменительную практику, создать благоприятный инвестиционный климат, искоренить преступность», - считает замминистра.

Игорь Кошин дал оценку некоторым направлениям российско-абхазских связей.

«Социальная сфера – это база любого сильного государства. Невозможно эффективно развивать экономику, думать о развитии, когда у людей нет благоустроенного жилья, комфортных дорог и уверенности в будущем. Большая часть помощи из России идет на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и другие социальные нужды. О стабильности такой поддержки свидетельствует тот факт, что повышение зарплат бюджетникам в 2018 году составляет в среднем 45% по отношению к 2014 году. В текущем году началась работа по обеспечению граждан, имеющих паспорта Абхазии и России, а это 85% населения, полисами обязательного медицинского страхования. Это дает людям возможность получать помощь в медицинских организациях России», - сказал Кошин.

Он отметил, что благодаря российско-абхазскому сотрудничеству в сфере здравоохранения медучреждения Абхазии оснащаются современным дорогостоящим медицинским оборудованием.

«В рамках инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в 2015-2017 годы и в 2017-2019 годы мы, в буквальном смысле слова, вдохнули новую жизнь в так необходимые республике здания и сооружения. Здесь я имею в виду и школу, и детский сад, и университет, объекты культуры и корпус онкодиспансера. Причем, в последнем выполнена не только реконструкция, но и оснащение современным оборудованием», - уточнил Игорь Кошин.

Замминистра Минкавказа РФ отдельно отметил субсидирование поставок электроэнергии весной 2016 и 2017 годов. На ликвидацию энергодефицита в Абхазии российская сторона направила дополнительно 770 млн рублей.

Россия поддерживает экономику Абхазии и за счет предоставление льготных кредитов на реализацию проектов реального сектора экономики.

«Программу льготного кредитования среднего и крупного бизнеса осуществляют российские банки (Внешэкономбанк, Россельхозбанк и ВТБ) вместе с ООО «Инвестиционное агентство». За последние 3 года поддержку получили 8 проектов общей стоимостью почти 1 млрд рублей. Что это за проекты? Предприятия по выращиванию и переработке фруктов и овощей, мясоперерабатывающий завод, гостиничные комплексы. Эффективность этой господдержки выражается в очень простых цифрах. Это плюс 400 новых рабочих мест, плюс 150 миллионов рублей в год в виде налоговых поступлений в бюджет», - отметил Кошин.

Завершая свое выступление, он процитировал Фазиля Искандера: "Гражданственность - это донести свой окурок до урны. Государственность - это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным".

Источник: Абхазия-Информ




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: