Авторизация:

Леван Мебония: ИнгурГЭС может остановиться через две недели

Леван Мебония: ИнгурГЭС может остановиться через две недели
14 Февраля 2019 18:08 1065
Апсадгьыл-инфо, 14 Февраля 2019 г.  

Об этом стало известно 14 февраля от председателя правления ИнгурГЭС Левана Мебония.

Уровень воды на ИнгурГЭС достиг критически низкого уровня, что может привести к остановке работы станции в марте 2019 года, сообщил Леван Мебония во время пресс-тура абхазских журналистов на ИнгурГЭС, организованный РУП «Черноморэнерго».


«Сегодня ресурсы воды в водохранилище на минимальной отметке, и мы уже опустились ниже эксплуатационного уровня - это 440 метров. Аварийный запас у нас в пределах 18 метров. Это примерно 100 миллионов киловатт-часов без притока», - передает
Sputnik Абхазия слова Левана Мебония.

Мебония проинформировал, что Абхазия потребляет примерно 7,8 миллионов киловатт-часов в сутки, отчего уровень воды на ИнгурГЭС снижается на один метр ежедневно. Если эта тенденция сохранится, то уже в начале марта 2019 года придется остановить работу гидроэлектростанции, заявил он.

Падение уровня воды в хранилище вместимостью более одного миллиона кубометров энергетик напрямую связывает с засушливой зимой и большими объемами потребляемой Абхазией электроэнергии. По словам Мебония, республика потребляет почти столько же электричества, сколько полуторамиллионное население Тбилиси.


«Начиная с ноября по март включительно, примерно 85-90% энергии идет в Абхазию. В годовом разрезе около 47-48% берет Абхазия, остальное идет в Грузию. Самая тяжелая пора для энергетики выпадает на зиму. В этот период Грузия потребляет электроэнергию, выработанную другими гидро- и тепловыми электростанциями», - рассказал Леван Мебония.

Леван Мебония также рассказал журналистам, что ремонт деривационного туннеля ИнгурГЭС, который находится в аварийном состоянии, планируют провести в 2020 году.

«Тогда работу ИнгурГЭС придется остановить на три-четыре месяца, так как деривационный туннель, через который подается вода от водохранилища к турбинам, в аварийном состоянии. Возможно, что-то произойдет, и мы не успеем провести эти работы в 2020 году, но 2021 год - это крайний срок. Тянуть больше нельзя. По проекту рекомендуется каждые пять лет останавливать станцию и проверять состояние туннеля. С последнего ремонта прошло почти 13 лет", - сказал Мебония.

По его словам, средства на ремонт есть, и сейчас для компаний проводится тендер на проведение работ.

Sputnik Абхазия напоминает, что ИнгурГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году, но последний бетон на плотине был залит в 1988 году. Гидроагрегаты расположены на территории Абхазии, а плотина и водохранилище — в Грузии. Мощность ГЭС — 1300 мегаватт.

Фото: Sputnik Абхазия

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: