Авторизация:

Кристина Озган о ремонте тоннеля Ингур ГЭС: нас радует, что работы проводятся оперативно

Кристина Озган о ремонте тоннеля Ингур ГЭС: нас радует, что работы проводятся оперативно
фото: Минэкономики РА
1 Апреля 2021 19:08 1038
Апсадгьыл-инфо, 1 Апреля 2021 г.  

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган и гендиректор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа посетили сегодня Ингур ГЭС и осмотрели часть комплекса электростанции, где ведутся ремонтные работы, а именно в деривационном тоннеле, сообщает «Апсныпресс».

В общем объем ремонтных работ оценивается в сумму около 48 млн евро, конкретно ремонт в тоннеле обходится в сумму более 8 млн евро.

На объекте задействовано свыше 600 рабочих, более 70% из них местные жители. Зарплаты у рабочих в зависимости от их квалификации варьируют от 22 до 60 долларов за смену. Также всем рабочим предоставляется питание и транспорт, доставляющий их до места работы. Ремонтные работы ведутся в три смены – 22 часа в сутки.


«Нас радует, что мы увидели, насколько оперативно и быстро проводятся работы. Конечно же, хочется отметить сроки проведения работ, поскольку для нас это имеет особо важное значение. Есть все шансы запустить станцию раньше оговоренного срока», – сказала после посещения деривационного тоннеля Кристина Озган.

В ходе визита министру экономики показали помещение дисковых затворов, где также проводится ремонт. Сам деривационный тоннель диаметром в 9,5 метров и протяженностью в 15,5 км. Ремонтные работы по плану проводятся на наиболее проблемных участках с наибольшими потерями воды. Их общая протяженность около трех километров.

Министр экономики посетила самый проблемный участок. Всего из-за утечек воды в деривационном тоннеле в год теряется около 250-280 млн киловатт часов. После ремонта будут установлены лазерные датчики, которые позволят проводить более точные учеты потерь.

«Мы осмотрели участок тоннеля от 13-го до 15-го километра. Это участок низкого давления и он самый проблематичный. На этом участке мы теряли примерно 40-45% от всех протечек по всей длине тоннеля. Мы надеемся, что процент утечек после ремонта сократится минимум на 40%. Это трудно сказать наверняка, но результат будет обязательно», – сказал председатель совета директоров Ингур ГЭС Леван Мебония.

Также помимо самого деривационного тоннеля Кристина Озган ознакомилась с ремонтными работами, которые ведутся во вспомогательной штольне тоннеля.

«Это один из входов в тоннель. Здесь тоже идут работы по отделке, цементированию, укреплению. Протяженность этой подходной штольни 700 метров. Она не была отделана в свое время при завершении строительства станции и со временем, под действием температур, ветра и влаги она начала разрушаться. Сейчас мы ее полностью зацементировали и на следующие 50 лет можно про нее забыть», – сказал Мебония.

По информации Мебония, ремонтные работы выполнены уже практически на 70%, а на некоторых участках - полностью.


«В первом забое (первый тоннель) уже завершены работы. Оттуда выведены бригады. Начинаем демобилизацию 23 апреля. Убираем все оборудование, освещение и начинаем закрытие дверей и заполнение тоннеля. 1 мая мы уже будем в сети полной мощностью», – сказал Мебония.

Отвечая на вопрос журналистов Мебония отметил, что трудности в процессе выполнения работ возникали, но скорость проведения работ высокая, а оперативно решать все непредвиденные ситуации помогала проектная компания. И хотя изначально планировалось запустить станцию в эксплуатацию к 10 мая, опережение графика ремонтных работ позволит сделать это на десять дней раньше, и к 1 мая Ингур ГЭС будет работать.

«В условиях, когда мы получаем переток электроэнергии из России, а также учитывая трудности, которые мы испытывали этой зимой, нам дорог каждый день. Лишний раз в процессе проведения работ убедились в том, что они были крайне необходимы и именно в этом году», – подчеркнул директор РУП «Черноморэнерго» Михаил Логуа.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: