Авторизация:

Кристина Озган о реализации Инвестпрограммы: будем проходить повторно экспертизу в связи с изменением цен

Кристина Озган о реализации Инвестпрограммы: будем проходить повторно экспертизу в связи с изменением цен
фото: kristina_ozgan_official / Instagram
21 Июля 2021 19:31 959
Апсадгьыл-инфо, 21 Июля 2021 г.  

Состоялся брифинг вице-премьера, министра экономики Кристины Озган, посвященный реализации мероприятий Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии и актуальным вопросам энергетической отрасли республики, сообщает «Апсныпресс».

Министр экономики озвучила проблемы, с которыми ведомство сталкивается в ходе реализации Инвестпрограммы. В первую очередь это связано с изменением цен на строительные и горюче-смазочные материалы.


«Очень серьезно изменились цены на поставки стройматериалов, цены на ГСМ изменились, стоимость битума возросла более чем в два раза по отношению к той стоимости, которая сформирована в проектно-сметной документации. Мы провели детальный анализ, УКС подготовил расчеты по возможному изменению сметной стоимости объектов, которые должны быть реализованы в текущем году. Мы проводим консультации с уполномоченным органом с российской стороны, который отвечает за реализацию программы. Скорее всего, мы будем проходить повторно экспертизу параллельно с проведением работ с целью возмещения возможной разницы. Мы ее прогнозируем, поскольку подорожание, которое произошло за последние полгода, может существенно изменить стоимость объекта», – пояснила Кристина Озган.

Министр экономики также рассказала о планах по формированию Инвестпрограммы на 2023-2025 гг. Она напомнила, что Минэкономики недавно подписало с Минэкономразвития России меморандум о сотрудничестве в области программно-целевого  управления.

«Это говорит о том, что мы приступаем к разработке программы, которую,  надеюсь, будем презентовать до конца этого года. Мы не будем сейчас планировать долгосрочные мероприятия, мы будем привязывать их к Инвестпрограммам трехлетнего периода», – сказала Озган.

Минэкономики сейчас  работают по  нескольким направлениям. В их числе: формирование Инвестпрограммы на 2023-2025 гг., а также по поручению президента урегулирование вопросов программы льготного кредитования с целью ее возобновления.

«У нас есть неразрешенные проблемы по ранее реализованной программе льготного кредитования в объеме 1,2 млрд рублей. Абхазской стороне были направлены рекомендации по урегулированию данного процесса, состоялся ряд совещаний в РФ. Мы провели большую работу с теми, кто реализовывал эти проекты. Урегулировали часть вопросов там, где это было возможно. Часть вопросов будут решаться в судебном порядке. Мы рассчитываем, что программа льготного кредитования будет возобновлена. Мы  отрабатываем возможность реализации в Абхазии программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых, в том числе и в рамках, льготного кредитования. Это будет программа субсидирования по возможной компенсации процентных ставок и пр.», – сказала Озган.

Эта программа будет включать такие направления, как  сельское хозяйство, туризм и перерабатывающая промышленность. Говоря о формировании Инвестпрограммы на 2023-2025 гг. Озган отметила важность формирования списка объектов таким образом, чтобы одно направление дополняло другое и создавалась необходимая инфраструктура для реализации крупных проектов.

«Сегодня, если инвестор захочет построить крупный туристический объект, у него сразу возникает первая проблема – технические условия. К сожалению, ни по водоснабжению, ни по водоотведению, ни по энергообеспечению мы не можем дать полноценные технические условия любому инвестору. Поэтому мы будем формировать Инвестпрограмму таким образом, чтоб это были не разрозненные направления, а сведенные в понятную систему, чтобы одно направление дополняло другое», – сказала Озган.

 




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: