Авторизация:

Глава Нацбанка: в Абхазию в 2020-м году поступило на 2,2 млрд рублей больше, чем в предыдущем

Глава Нацбанка: в Абхазию в 2020-м году поступило на 2,2 млрд рублей больше, чем в предыдущем
фото: Д. Авидзба
14 Мая 2021 11:26 565
Апсадгьыл-инфо, 14 Мая 2021 г.  

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб в ходе рабочего совещания 13 мая заслушал отчёт председателя Национального банка Беслана Барателиа о влиянии ограничительных мер на состояние банковской сферы в 2020 году, а также о некоторых итогах работы банка-регулятора за 5 месяцев 2021 года.


Барателиа отметил, что в Абхазию в 2020-м году поступило на 2,2 млрд. рублей больше, чем в предыдущем: «На фоне распространения коронавируса и ограничений, связанных с ним, в банковском секторе пришлось прибегать к непопулярным методам управления для того, чтобы избежать шоковых последствий. В течение 2020 года образовывался провал, который удалось сгладить к концу года. Сальдо денежных потоков от текущих операций к концу 2020-го составило 2 млрд. 219 млн. рублей».

По данным главы банка, отток капитала в 2020-м составил 29,9 млрд. рублей, а приток – 32 млрд.

Что касается текущего года, в январе 2021 зарегистрирован «традиционный» минус показателей притока, а в следующих за ним трёх месяцах был прирост притока денежных средств в общей сложности около 800 млн. рублей.

Он также констатировал, что значительно увеличился объём безналичных операций в Абхазии. По примерным данным, в 4-5 раз.


«Картами банков России за последние две недели оплачено операций на среднюю сумму в сутки – 40 млн. рублей. Такие показатели обычно наблюдаются только в пик курортного сезона. Это, безусловно, увеличивает прозрачность доходов наших предпринимателей», - отметил Беслан Барателиа.

Премьер-министр затронул также тему работы отделений Сбербанков Абхазии, обслуживающих пенсионеров.

Согласно докладу, очередей в отделениях не наблюдается, Сбербанк обслуживает около 3 тысяч пенсионеров в день.




 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: