Авторизация:

Экологи и активисты фиксируют нарушение правил рыболовства в Гагрском районе

Экологи и активисты фиксируют нарушение правил рыболовства в Гагрском районе
5 февраля 2019 15:17 988
Апсадгьыл-инфо, 5 февраля 2019 г.  

Факты нарушения ловли рыбы в Гагрском районе имеют место, сообщил начальник контрольно-инспекционного отдела Госкомитета по экологии и охране природы Тимур Дзыба. Об этом стало известно вчера, 4 февраля.

«К моменту интервью ИА Апсадгьыл-инфо 2 февраля зафиксированных случаев нарушения правил рыбного промысла еще не было. За последние два дня ситуация в корне изменилась. Стали известны неопровержимые факты несоблюдения правил. Были арестованы и оштрафованы три корабля. На сегодняшний день сейнеры стоят в гагрской и пицундской бухте, протяженность придерживаемой ими дистанции до полутора километров»,- рассказал Тимур Дзыба.

Арест кораблей прокомментировал председатель Федерации рыболовного и охотничьего спорта Абхазии Альберт Бондаренко.

«4 февраля в Пицундской бухте были замечены сейнеры, которые работали в 250 метрах от берега. Профильным службам было дано сообщение, в результате чего арестовали три корабля»,- сказал он.

По его словам, активисты федерации не первый год бьют тревогу.

«Еще в 2017 году мы начали снимать нарушения правил рыболовства на побережье Абхазии. Фиксировали нарушения с помощью специальной аппаратуры - лазерных дальномеров. Обнаруженные факты были официально зарегистрированы. Без фактов метровых нарушений, документы не рассматриваются надлежащими органами. Еще два года назад мы встречались с руководством администрации Гагрского района и членами правительства республики. На встрече мы выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией»,- сообщил Бондаренко.

Он объясняет, что 500-метровая дистанция, которую нельзя пересекать по существующим правилам рыбного промысла, очень важна.

«Именно в этой зоне находится огромное количество рыбы, в основном это рядовой состав и живущие там. Кошельковые неводы, которые забрасывают с сейнеров, очень высокие и они сразу опускаются на дно. В сеть попадает огромное количество разных видов рыб. Хамса является кормовой базой для тех видов, что обитают в море и проходных рыб. В первую очередь, речь идет о лососевых видах и черноморском лососе. Эта рыба занесена в Красную книгу, ее не то, что по килограммам, но и по одному экземпляру ловить нельзя. Там уже речь будет идти не об административном штрафе, а об уголовном деле. Мы видим ежегодный подрыв популяции хамсы на всем Черноморском побережье. Рыбы как таковой, что в море, что на реках, с каждым годом становится все меньше. Эти процессы напрямую взаимосвязаны»,- говорит Альберт Бондаренко.

Федерация рыболовного и охотничьего спорта связывалась с министерством природных ресурсов и экологии России и с Азово-Черноморским НИИ, которая дает рекомендации экологической службе Абхазии и министерству сельского хозяйства.

«Они каждый год бьют тревогу и пытаются донести до нашего сведения, что нельзя ловить такое количество хамсы. Но мы к ним не прислушиваемся. Исходя из принципа «не мы, так другие поймают». Это позиция в корне неправильная и ни к чему хорошему нас не приведет. Есть т.н. зимовальные ямы, или по-другому экологические заповедники. Еще в Советское время их было три на территории Абхазии - гагрская, пицундская и очамчырская бухты. Туда хамса приходит на зимовку, там же и жирует, и нерестится, а потом уходит в сторону Востока. В этих зонах ее ловить категорически запрещено, так как обычно под этой рыбой находятся и другие виды, для которых хамса кормовая база. Соответственно, если нет хамсы, нет и других рыб, которых она привлекает. Таким образом уменьшается не только количество, но и видовой состав рыб», - сказал председатель федерации.

По словам Бондаренко, люди выходят в речки и на море, но не могут поймать улов даже на «сковородку», что свидетельствует о перелове.

«Российский институт экологии рекомендовал прекратить улов минимум на два года, пока стадо хамсы не поднимется и не увеличится. Такими темпами, как сейчас, через несколько лет у нас не будет ни хамсы, ни других видов рыб. Кроме этого, сгребая кошельковыми неводами дно, нарушают микрофлору. Мы пытаемся сделать из своего моря «мёртвое». Мы вчера встречались в комитете по экологии и охране природы, общались с руководством этой службы. Нам объяснили, что им не хватает сотрудников и финансирования. То есть, у экологов нет возможности на любое сообщение сразу же реагировать. У экологической службы также нехватка спецаппаратуры. Нас активистов сотни, если не тысячи. Мы за свой счет купили лазерные дальномеры, и мы фиксируем все нарушения. В прошлом году проверяющие из числа активистов нашли на одном из кораблей потайной трюм, который был заполнен сотнями килограммов камбалы. Это зафиксировано на видео. Кроме этого раза нам и не разрешали подниматься на корабли»,- рассказал Бондаренко.

От общественности Гагрского района в Парламент было направлено официальное письмо, в котором требуют увеличить штрафные санкции за нарушение правил рыболовства, а также вернуть зимовальные ямы.

Однократное нарушение правил карается штрафом размеров в 3 тысячи рублей, во второй раз нарушителей временно отстраняют от промысла.

«Это смехотворные суммы. Например, в России за незаконный вылов хамсы баснословные суммы, 350 рублей за одну рыбку. Государство нанимает сотни людей, которые считают выловленную хамсу. Как правило, компания, которой предъявили этот штраф, банкротится. Таких фактов немало, эти жесткие меры очень действенны», - считает Альберт Бондаренко.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений