Авторизация:

Беслан Джопуа: из-за того, что бюджет не принят, государство не может приступить к софинансированию проектов крестьян

Беслан Джопуа: из-за того, что бюджет не принят, государство не может приступить к софинансированию проектов крестьян
фото: сайт Правительства РА
18 Марта 2021 19:56 1325
Апсадгьыл-инфо, 18 Марта 2021 г.  

Первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа завершил осмотр машинно-технических станций сельхозназначения в районах Абхазии, сообщает сайт Правительства. 

Совместно с ответственными сотрудниками Минсельхоза Джопуа проверил готовность к весенне-полевым работам, ознакомился с показателями и объёмами проделанной работы в сезон 2020 года в отдельных районах. 

Машинно-технические станции, расположенные в разных регионах республики, важны как элемент системы технического обеспечения сельских товаропроизводителей, особенно в период становления отрасли. 


«Мы посетили все районы Абхазии для проведения мониторинга состояния нашей техники, определить готовность к началу весенне-полевых работ. Из-за того, что бюджет еще не принят, государство не может приступить к софинансированию каких-то проектов крестьян. Именно поэтому сейчас важно оказать сельхозпроизводителям техническую помощь. Техника должна успеть поработать. Количество техники и орудий в каждом районе достаточно для проведения весенне-полевых работ. Состояние и возможности каждой станции достаточны, чтобы покрыть потребности в отдельном районе. В ходе осмотра МТС мы, конечно, выявили и ряд проблем. К примеру, для определённой техники практически во всех районах не хватает помещений для ее хранения. Большинство новых тракторов стоит под открытым небом. Они не должна содержаться в таком виде», - сказал Беслан Джопуа.

Тесно связана с вопросом содержания сельхозтехники и тема доступности ГСМ, его предварительного закупа и качественного хранения. Большинство станций оснащены собственными бензовозами и осуществляют заблаговременный закуп горючего по оптовой цене.

Согласно приказу Минсельхоза, тарифы на все услуги, оказываемые МТС, держатся на одном и том же уровне уже около пяти лет. Это позволяет повысить обращаемость сельчан именно к государственным станциям, а не частным организациям, что значительно экономит средства крестьян.

Помимо технического оснащения станций перед Минсельхозом также стоит задача снабжать МТС химикатами и расходными материалами для проведения антипаразитных мероприятий на сельхозугодиях. К примеру, в этом году планируется провести весь объём профилактических работ против мраморного клопа по всей республике.

По словам Беслана Джопуа, все проблемные вопросы приняты ко вниманию и будут решаться в ближайшее время. 

Сведения: 
В Гулрыпшском районе 16 тракторов, предполагается вспахать до 700 гектаров земли;
В Очамчырском районе 17 тракторов готовы к работе. Всего около 1500 гектаров подлежат вспашке, МТС уже получил заявки на 500 гектаров;
В Ткуарчалском районе 10 тракторов. Планируется вспахать около 1000 гектаров земли;
В Галском районе 18 единиц техники, 500 гектаров вспахивают ежегодно;  
В Сухумском районе 12 единиц техники;
В Гудаутском МТС 21 единица техники, ежегодно вспахивают около 1000 гектаров.
Все машинно-технические станции оказывают несколько видов сельхозуслуг: вспашку, покос, посев, боронование и фрезерование, обработка химикатами и др.

 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: