Авторизация:

Аслан Бжания: чрезвычайная ситуация в энергетической отрасли требует принятия чрезвычайных мер

Аслан Бжания: чрезвычайная ситуация в энергетической отрасли требует принятия чрезвычайных мер
фото: пресс-служба Президента РА
29 Июня 2021 17:53 1025
Апсадгьыл-инфо, 29 Июня 2021 г.  

Утром 29 июня президент Абхазии Аслан Бжания прибыл в г. Очамчира, где произошёл пожар на подстанции "Очамчира-тяга" мощностью 32 мегаватт, сообщает пресс-служба главы государства.

На пульт управления МЧС сигнал о пожаре поступил в 7:03 утра.

На месте происшествия президенту доложили о том, что пожар был оперативно ликвидирован силами двух пожарных расчётов, однако оборудование подстанции сгорело. Никто не пострадал. Энергетики доложили президенту о том, что сейчас им предстоит определить объем нанесенного ущерба. В результате пожара были обесточены часть города Очамчыра и пять сел района.

Глава государства провел экстренное совещание в Администрации Очамчырского района. В работе совещания приняли участие и. о. заместителя главы Администрации президента Валерий Папба, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, генеральный директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа, глава Очамчирского района Беслан Бигвава, его заместитель Артимон Габлая, председатель районного собрания Адгур Квициния, руководители правоохранительных органов района.

На совещании обсуждался вопрос обеспечения населения электроэнергией обесточенных сел. Энергетики сообщили, что по временной схеме электричество уже восстановлено в домах жителей города Очамчыра и в некоторых сёлах. По оставшимся селам прорабатывается временная схема подача электроэнергии на период восстановительных работ.


Президент отметил, что случившееся ещё раз показывает проблемы характерные для энергетической отрасли. Глава государства заявил, что в энергетической отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, а чрезвычайная ситуация требует принятия чрезвычайных мер.

Аслан Бжания заявил, что планировал провести совещание в таком же составе в ближайшие дни, где должны были обсуждаться вопросы энергоснабжения, однако произошедшее чрезвычайное происшествие вынудило провести это собрание сегодня.

Президент в очередной раз отметил, что энергетическая отрасль - одна из самых важнейших отраслей и уделяет ей особое внимание и считает, что только дисциплина и повышение ответственности может исправить ситуацию. В частности, только дисциплина и ответственность способна повлиять на собираемость оплаты за электроэнергию.

Было обращено внимание на большие долги с многолетней историей за неуплату электроэнергии.

Президент поручил главе Администрации Очамчырского района повысить ответственность глав сельских администраций за собираемость средств за электроэнергию, предупредил о их персональной ответственности. На исправление ситуации президент отвёл им один месяц.

Глава государства заявил о том, что первого августа будет заслушивать доклад о том, как эта ситуация была исправлена в соответствии с его поручением. Чрезвычайность ситуации вызвана тем, что если не повысить собираемость средств за потребление электроэнергии - невозможно обновление необходимых для функционирования подстанций мощностей. Эта мера, в которой нуждается отрасль в целом.

Президент также в очередной раз коснулся проблемы майнинга. Главе государства доложили о том, как обстоят дела в районе по этому вопросу. Начальник райотдела милиции доложил о том, что выявлены несколько новых ферм по добыче криптовалюты, которые уже обесточены.

Глава государства поручил при обнаружении майнинг-ферм, в тот же день демонтировать и вывозить оборудование в специально определённые для этого места, поручил устанавливать хозяев ферм, а оборудование изымать немедленно.

Президент обратил внимание руководства РУП «Черноморэнерго» следить за тем, чтобы на подстанциях были усилены меры противопожарной безопасности, а также поддерживалось санитарное состояние внутри станций и   территориях прилегающих к ним.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: