Авторизация:

Алиас Лабахуа: правоохранительный блок ГТК испытывает трудности в проведении оперативно-розыскной деятельности

Алиас Лабахуа: правоохранительный блок ГТК испытывает трудности в проведении оперативно-розыскной деятельности
фото: Апсныпресс
21 Июля 2021 15:42 1376
Апсадгьыл-инфо, 21 Июля 2021 г.  

Нехватка кадровых, технических и иных возможностей правоохранительных подразделений Государственного таможенного комитета не позволяет полноценно реагировать на недопущение фактов незаконного перемещения через таможенную границу Абхазия наркотических средств и их прекурсоров. Об этом заявил первый заместитель председателя ГТК Алиас Лабахуа на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Совещание посвящалось результатам работы правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и проверке исполнения законодательства о противодействии незаконному распространению наркотических средств за 2019-2020 годы, а также за пять месяцев 2021 года.   

По словам Лабахуа, правоохранительный блок ГТК испытывает трудности в проведении оперативно-розыскной деятельности.

«В структуре ФТС России имеются оперативно-технические и оперативно-поисковые подразделения, которые вносят значительный вклад в повышение эффективности осуществления правоохранительной деятельности таможенных органов РФ. В системе же таможенных органов Абхазии данные подразделения отсутствуют, что значительно затрудняет проведение результативной оперативной работы, направленной на выявление и пресечение преступлений и правонарушений в области таможенного дела, в особенности по борьбе с контрабандой наркотических средств через таможенную границу», - сказал он.

В ГТК отмечают необходимость создания хотя бы одного специализированного подразделения в структуре Управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями, с привлечением профессиональных кадров, имеющих опыт борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и их прекурсоров, в котором работа будет сконцентрирована именно в этом направлении. Создание такого подразделения потребует увеличения расходов государственного бюджета на финансирование ГТК. Отсутствует должное техническое оснащение оперативно-розыскного производства ГТК. Сложной и пока трудноразрешимой остается проблема профессиональных кадров в оперативных подразделениях.  


«Одним из главных условий в борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями является наличие специального оборудования в пунктах пропуска. ГТК не располагает необходимыми техническими средствами таможенного контроля, способного определять состав перевозимых грузов, просвечивать и просматривать транспортные средства и контейнеры для обнаружения тайников», - отметил Лабахуа.

Он сообщил присутствующим, что по договоренности с российскими коллегами на следующей неделе будет определен список технических средств таможенного контроля, необходимых для работы таможенных органов ГТК. Приобретение будет осуществляться за счет средств ГТК. Отсутствие кинологической службы также ограничивает возможности серьезной борьбы с незаконным перемещением контрабанды, в особенности, наркотических средств.

«Мировой опыт применения служебных собак при проведении таможенного контроля в пунктах пропуска доказывает их высокую эффективность», - сказал Лабахуа.

Ввиду того, что у ГТК нет оперативных возможностей для полного предотвращения преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, оперативные подразделения ГТК принимают участие в выявлении и пресечении преступлений в сфере незаконного ввоза наркотических и психотропных средств в Абхазию совместно с УКОН МВД.

 

 




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: