Премьер-министр Александр Анкваб прокомментировал проект закона о функционировании апарт-отелей и апартаментов на территории Абхазии.
По его словам, встреча в администрации президента с представителями бизнес-сообщества вновь подтвердила, что бизнесмены, живущие за пределами страны и дальше собираются вкладывать деньги в свою историческую Родину.
«Политизировать экономические вопросы не следует. Это крайне опасно, как не следует политизировать законотворческую деятельность. Что касается апартаментов, то я, как и чиновник, и как гражданин страны, давно уверен в том, что апартаменты не принесут никакого вреда ни экономике, ни многому другому. Обозначу лишь вопросы демографии, которые почему-то пристёгивают к этой теме. Никакой связи между демографией и апартаментами нет вообще, и не будет, абсолютно. Придумывать можно, можно повторять одно и то же в надежде, что это где-то осядет. Да, это где-то осядет, но это не может быть всеобъемлющим мнением. Не хочу ставить знак равенства, но это не дискуссия по экономике, это дискуссия по политике», - сказал Александр Анкваб.
Без преемственности в политике невозможен экономический успех, считает премьер-министр.
«Будет в обществе абхазском преемственность в политике, в передаче власти, тогда и бизнес пойдёт в удесятерённом количестве в нашу страну. Избитая фраза, она очень содержательная: «бизнес любит тишину». Желание находящихся у себя дома бизнесменов, живущих в России, очевидное, оно абсолютно справедливое. Были очень плохие примеры, но надо отдать должное нашим силовым структурам, за последние годы очень многое изменилось в этом ключе в Абхазии. Можно поинтересоваться криминальной хроникой и криминальными сводками. Я говорю, как человек, который кое-что в этом знает. Это вселяет надежду, что в абхазском обществе и дальше будет устанавливаться правовой порядок», - отметил глава Правительства.
Александр Анкваб отметил, что власть ругают за то, что она часто говорит об инвестициях. Он считает инвестиции важнейшей экономической составляющей для развития страны.
«К Российской Федерации, к ее поддержке, мы относимся с глубокой благодарностью. Все эти годы, я обязан это повторить, потому что часто этого не знает наша молодёжь, Российская Федерация все послевоенные годы оказывала нашей стране очень существенную помощь, продолжает её оказывать сегодня, и к этому мы не можем относиться с неуважением, и всякие плакаты, микроплакаты, - они просто вредны для нас. Россия это перетерпит. Это вредно для нас, для нашего завтрашнего дня, для нашего будущего, - сказал Александр Анкваб. - Мы должны воспитывать свою молодёжь, своих детей на нормальных внутренних состояниях. На противоречиях, на конфликтах, на злобе нельзя созидать. Сенека говорил: «Мы злые, мы были злые, мы будем злые». Вот эту формулировку, я никак не могу применить к нашему абхазскому обществу. Мы, в этом смысле, всегда были другими людьми. Если что-то потеряли, нам надо это возродить и жить именно с нормальными чувствами, тогда и к нам больше людей потянется, и у нас будет успех».