Авторизация:

Зураб Джапуа: "Шота Салакая никогда не был кабинетным ученым"

18 июля 2018 19:42 2610
Апсадгьыл-инфо, 18 июля 2018 г.

Кавалеру ордена «Ахьдз-апша» II степени, доктору филологических наук, профессору, академику Шоте Салакая 18 июля исполнилось 85 лет.

Выдающимся исследователем абхазской словесности назвал Шоту Салакая президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа, выступая на расширенном заседании президиума, на котором присутствовал и сам юбиляр.

По просьбе Салакая никаких пышных торжеств не проводилось, но, тем не менее, ученые-коллеги решили его поздравить во время рабочего заседания президиума Академии наук.

По словам Зураба Джапуа, Шота Салакая –  зачинатель абхазской научной фольклористики.

«Шота Хичович – один из наиболее ярких представителей абхазской гуманитарной науки, признанный авторитет в современном нартоведении и кавказоведении. Салакая - разносторонне одаренный человек и ученый, сочетающий талант фольклориста, литературоведа и литературного критика, реализующий свои дарования на богатой почве родной абхазской культуры», - отметил Зураб Джапуа.

По его мнению, основная книга ученого – «Абхазский народный героический эпос».

«В числе главных достоинств первой в абхазском эпосоведении монографии Шоты  Салакая – историко-типологический подход к эпическому наследию абхазов. Исследователь аргументированно излагает свою концепцию развития трех типологически последовательных этапов абхазского эпоса: архаического, классического (государственного) и собственно исторического и выявляет сходство процесса эволюции устного эпоса абхазов с развитием эпических традиций ряда народов мира», – сказал Джапуа.

Он рассказал, что весьма значителен вклад Салакая в историю абхазской литературы и в абхазскую критику, в создание учебной и учебно-методической литературы для абхазских средних школ и вузов. Он редактор многих солидных научных изданий.

«При всем этом Шота Салакая никогда не был кабинетным ученым. Он обаятельный собеседник, представляет духовную культуру абхазов на самом высоком профессиональном уровне, поддерживает творческие контакты со многими кавказоведами, с известными учеными. От имени друзей, учеников и коллег поздравляем вас с юбилеем и желаем здоровья, «эпической» бодрости во имя успешного завершения начатых трудов», – сказал Зураб Джапуа, вручая юбиляру почетную грамоту от Академии наук Абхазии.

Шота Салакая родился 18 июля 1933 году в селе Тхина Очамчырского района. Окончив школу-восьмилетку в родном селе и Сухумское госпедучилище, в 1952 году поступил на филологический факультет Сухумского пединститута им. А.М. Горького.

В 1956 году поступил в аспирантуру при Институте истории грузинской литературы им. Шота Руставели по специальности «фольклористика». В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные виды абхазского героического и исторического эпоса», а в 1999 году в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН докторскую.

С 1959 года и поныне Шота Салакая работает в Абхазском институте гуманитарных исследований.

Шота Салакая – действительный член трех академий наук: Академии наук Абхазии, Адыгской международной академии наук и российской академии космонавтики им. К.Е. Циолковского.

Ему присуждена Государственная премия имени Дмитрия Гулиа в 1980 году за монографию «Абхазский нартский эпос», присвоено почетное звание заслуженного работника культуры республики (1983), заслуженного деятеля науки Республики Абхазия (2013), награжден  орденом «Ахьдз-апша» II степени (2008).

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*