Авторизация:

«Восхищение актерам и директору»: новосибирцы о гастролях РУСДРАМа

«Восхищение актерам и директору»: новосибирцы о гастролях РУСДРАМа
фото: пресс-служба театра "Глобус"
8 июня 2024 09:50 741
Апсадгьыл-инфо, 8 июня 2024 г.  «О, сколько зрителей!» - не сдержала возгласа администратор новосибирского театра «Глобус», которая зашла проконтролировать капельдинеров у входа в зал.
Два спектакля Театра им. Искандера на гастролях в Новосибирске прошли при аншлагах. Желающих посмотреть спектакль театра из Абхазии стало больше после первой постановки, которую увидели новосибирцы, - добрая молва распространилась быстро. Если на спектакль «Евгений Онегин» удавалось достать билет непосредственно перед вечерним показом, то на «Софичку» билеты раскупили ещё утром, продали и дополнительные места, зрители сидели даже на ступеньках.

Катарсис от кавказского «Онегина»

В течение спектакля «Евгений Онегин» между мизансценами неоднократно звучали аплодисменты - после писем Татьяны и Онегина (актёры Лоида Тыркба и Эмиль Петров), после сцен празднования именин Татьяны, после дуэли и бала. За спиной слышны были перешёптывания зрительниц: «Круто поставили!».

Коллектив РУСДРАМа ощущал большую ответственность, так как показ «Евгения Онегина» проходил 5 июня. Как отметил в приветственном слове на открытии гастролей представитель министерства культуры Новосибирской области Юрий Яшкин, для новосибирских зрителей спектакль «Евгений Онегин» - подарок накануне большого события, празднования 225-летия Александра Пушкина.


«Приятно, что такое количество людей пришло на прекрасный спектакль. Хотелось бы отдельные слова благодарности сказать театру «Глобус», который продолжает нас радовать гастролями с международными участниками. Недавно прошли гастроли Белорусского театра и сейчас наши уважаемые друзья из Абхазии, которых мы очень долго ждали», - сказал Юрий Яшкин и вручил благодарственное письмо от имени министра культуры Новосибирской области Юлии Шуклиной коллективу РУСДРАМа «за большой вклад в развитие международных культурных связей, популяризацию театрального искусства и преданное служение профессии».


Директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина сказала, обращаясь к зрителям, что в гостях очень известный, высокопрофессиональный, пользующийся огромным зрительским интересом коллектив.

«Мои коллеги и зрители в других городах всегда с восторгом отзываются о спектаклях театра. У нас сегодня долгожданное яркое событие. Я очень хочу, чтобы наши гости получили удовольствие не только от работы на сцене нашего театра, но и от Сибири и Новосибирска в целом», - сказала Татьяна Людмилина, пожелав и зрителям прекрасных впечатлений.


Генеральный директор Театра им. Искандера Ираклий Хинтба отметил, что благодаря программе «Большие гастроли», реализуемой Росконцертом по поручению Министерства культуры России, у русского театра Абхазии, у актеров есть возможность гастролировать и показывать своё творчество.  «Мы рады вас видеть, - сказал гендиректор, обращаясь к зрителям. - Очень надеюсь, что сможем подарить теплоту наших сердец. Вы - самое главное для театра, без зрителей театр невозможен, всё благодаря вам. Пока вы приходите​ в театр, всё возможно».


После спектакля зрители щедро одарили артистов аплодисментами и долго не отпускали со сцены. «Я прямо катарсис испытала, знаете! Потрясение! Не ожидала, что Абхазия на такое способна! Кавказский спектакль. Такая постановка! Шесть актеров – и делают весь спектакль, потрясающе! В финале я даже прослезилась. Не могу без слез читать и слушать «Евгения Онегина», - сказала при выходе из зала Маргарита Зайкова.

Учитель русского языка и литературы Елена Фомина поделилась, что в новосибирских театрах нет постановки по роману Пушкина «Евгений Онегин».
«И я сказала ученикам, что гастроли театра из Абхазии - это единственная возможность увидеть то, что они учат в школе. Мне как учителю грустно, что не весь класс пришёл. Спасибо большое, что приехали, и что так бережно с текстом. Приезжайте ещё!», - сказала она.

Зрительнице Наталье Щербаковой понравились декорации, музыкальное оформление спектакля и игра актеров. «Самое интересное, что декораций совершенно не было (только скамья, шторы и свет лауреата «Золотой маски» художника по свету Дениса Солнцева - прим. ред.), но играли настолько артистично и музыкально. Я в восторге! Благодарю! Очень затронула актриса, играющая Татьяну (актриса Лоида Тыркба) – мечтательная, красивая и такая откровенная в конце, когда она все-таки показала свою любовь к Онегину. И прекрасный Онегин (актёр Эмиль Петров) удивительно представил его образ, импозантный мужчина. Вообще мне все актеры понравились», - призналась она.

«Софичка» и Пушкин

Спектакль «Софичка» показали в Новосибирске 6 июня. «Пусть увиденное останется в чувствах. Отключите мобильные телефоны. Фото и видеосъёмка запрещены», прозвучал голос из репродукторов. Но уже с первых минут начала спектакля стало ясно, что предупреждение можно было не делать. Зрители в переполненном зале, сидя на ступеньках, не замечая неудобства, заворожённо смотрели на сцену - наблюдая жизнь и перипетии судьбы абхазской девушки Софички. Ничего не отвлекало зрителей, даже редкие негромкие звуки из закрытых дверей у верхней ложи. Из-за непогоды мероприятия театра «Глобус», запланированные на 6 июня, были перенесены в фойе здания. Руководство театра минимизировало неудобства, и спектакль, и празднование 225-летия Пушкина прошли с интересом.


Заслуженная артистка Абхазии Анна Гюрегян, незанятая в «Софичке», вместе с администратором РУСДРАМа приняла участие в проекте «Читаем Пушкина», где вместе с другими посетителями прочли «Сказку о рыбаке и рыбке». Кстати, незанятая в «Софичке», отыгравшая роль няни накануне в спектакле «Евгений Онегин», заслуженная артистка Абхазии Наталья Папаскири успела в тот день посетить спектакль «Сын» по Зеллеру в новосибирском театре «Красный факел». Что было ей особенно интересно, так как в РУСДРАМе играет главную роль в постановке «Мама» из этой трилогии автора.


В спектакле роли маленьких Софички и Нури сыграли дети из вокальной студии новосибирского театра «Глобус» Валерия Гурезова и Фёдор Чернышов. Юных актеров ввести в роли гендиректору РУСДРАМа Ираклию Хинтба помогали актрисы Аманда Кварацхелия (взрослая Софичка) и Милана Ломия (тетя Маша). После спектакля зрители поделились своими впечатлениями, а также пожелали успехов на следующих показах, ведь гастрольный тур театра по России продолжается.

«Спектакль не только об Абхазии и сильной абхазской женщине, он об общечеловеческих ценностях, поэтому вызывает отклик как у жителей Сухума, так и Новосибирска. Мы знаем, что после нашего города театр едет на гастроли в Барнаул. Удачи вам и уверены, что спектакли​ «Евгений Онегин» и «Софичка» ждут такой же успех, как у нас», - сказала Ирина Фролова.

Ирина и Жанна Радахлебовы отметили, как долго зрители не отпускали со сцены актеров после спектакля. «Впервые познакомилась с вашим театром, в восторге от актерской игры, насколько они эмоционально передали всю картину, держали на одном дыхании, в душе всё переворачивалось, когда я смотрела. С огромной благодарностью к вашему театру. Произведения Фазиля Искандера очень серьёзные. «Софичка» глубокий спектакль. Тема и актуальна, и много чего общего у нас, если вдаваться в историю, мы единый и дружный народ», - сказали девушки.

Другая зрительница выделила для себя национальный колорит и атмосферу спектакля.
«Спектакль о родственных отношениях, о жизни, о любви. Знаю, что в Абхазии чтят женщин, сохраняются традиции, старших уважают, эти хорошие черты до сих пор есть в народе», - заметила Тамара Костюкова.

«А теперь поговорим о мамалыге», - под общий смех коллектива произнес актер Осман Абухба по дороге в гостиницу после спектакля «Софичка». Дело в том, что когда его персонаж Шамиль приходит в дом к Софичке, невестка угощает национальными блюдами, в том числе мамалыгой. Реквизитор Татьяна Гудзь, понадеявшись, что в двухмиллионном городе Новосибирск уж точно найдет ресторан кавказской кухни, не захватила с собой тарелку мамалыги, как обычно делает всегда на гастролях. SMM-специалист театра Арсоу Хуапшыху вызвался помочь и обзвонил более десяти таких ресторанов, но, как везде пояснили, из-за отсутствия кукурузной крупы в магазинах, в меню блюда нет. И тут пришла идея сварить некое подобие мамалыги из манки - густую-прегустую манную кашу. Но в суматохе Османа никто не предупредил, пока не попробовал на самом показе спектакля, как пошутили коллеги, «мамалыгу по-новосибирски», которую приготовила администратор РУСДРАМа по работе со СМИ. По оценке Османа всё выглядело настоящим, даже с вложенными кусочками сыра, подвёл только вкус. «Тоже опыт, теперь будем знать, чем можно заменить мамалыгу и кто ее приготовит», - пошутила реквизитор Татьяна Гудзь.

Дух закулисья

Если зрители, пришедшие на спектакли, оценивали игру актеров, то руководству и сотрудникам принимающего театра была видна закулисная работа всех сотрудников гастролирующего театра.


«Передайте наше искреннее восхищение директору вашего театра Ираклию Хинтба», - были слова замдиректора по творческой работе театра «Глобус». Подобную реакцию вызвало увиденное и услышанное по закулисной трансляции репетиции на мониторе. Гендиректор РУСДРАМа, как и в Сухуме, руководит всем процессом подготовки спектаклей к показу - проводит репетиции с актёрами, выставляет свет со световиками, так как знает световую партитуру всех спектаклей, даёт указания звуковику об уровне звука микрофонов, он же успевает на гастролях раздавать интервью СМИ и участвовать в пресс-конференциях. У какого ещё директора такие будни? И на новом месте такая работа руководителя бросается в глаза, что и отметили новосибирские коллеги.



«Я очень много слышал про театр из Абхазии. Мне очень понравилась труппа театра, как актеры существуют на сцене. Я погулял немного за кулисами и мне понравилось, как существует театр. Мне кажется, у вас очень крутой театр, именно потому, что у вас пахнет театром», - сказал режиссёр из Сибири Алексей Крикливый.

Огромный театр «Глобус», в котором работают около 400 сотрудников, и каждый из них, сталкиваясь в коридорах закулисья с гостями, приветливо здоровался, как с дорогим знакомым. Кто-то даже пошутил: «Я за год в Сухуме не говорю столько "Здравствуйте", как за несколько дней в Новосибирске».

Доброжелательное отношение новосибирцев - руководства театра «Глобус», актеров и зрителей, будет ярким впечатлением гастрольного тура, которое искандеровцы запомнят и увезут с собой в Абхазию.

Амра Амичба, Новосибирск.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений