Авторизация:

В Сухуме завершился первый фестиваль «Абаза»

В Сухуме завершился первый фестиваль «Абаза»
фото: ВААК
19 Октября 2019 14:41 306
Апсадгьыл-инфо, 19 Октября 2019 г.  

Первый культурно-спортивный фестиваль «Абаза», который в Абхазии провел Всемирный абхазо-абазинский конгресс, завершился большим праздником на набережной Махаджиров в Сухуме 18 октября, сообщает сайт ВААК.

На площади у Абхазского драмтеатра, где была установлена сцена, к полудню стали собираться горожане и гости фестиваля. Играла национальная музыка, создавая всем праздничное настроение.


«Мы должны поддерживать культуру и имидж Абхазии. Должны понимать, что расстояния не могут помешать нашему общению. Наша проблема в том, что мы редко общаемся. С этого времени в дальнейшем мы будем общаться теснее. Нет ничего, что бы мы не смогли осилить вместе. Этому свидетельство – наша история. То, какой будет наша история в будущем, зависит от нас, от того, как мы будем относиться друг к другу, поддерживать друг друга. Сегодня мы вместе и сумели показать, что можем уверенно и дальше двигаться вперед», - цитирует abaza.org главу ВС ВААК Муссу Экзекова.

Один за другим на сцене появлялись абхазские и абазинские танцевальные коллективы, певцы и музыканты. Во время концерта был вручен долгожданный главный приз победителю завершившегося накануне VIII международного турнира по вольной борьбе – специальный кубок Муссы Экзекова. Его обладателем стал Алан Табулов из Карачаево-Черкесии.

фото: ВААК
фото: ВААК

В финале фестиваль приготовил своим гостям, помимо концерта, еще много сюрпризов. Праздничная зона была разделена на несколько площадок: здесь – «галерея» старинных фотографий абазин, распечатанных в формате постеров, там – площадка с лингвистическими картами, здесь же неподалеку – экспозиция из запасников коллекции Абхазгосмузея и фотографии экспонатов этнографического музея села Эльбурган.

Все желающие могли во время праздника пройти мастер-класс по основам бостонного плетения (плетение тесьмы на пальцах – прим. ред.) и золотого шитья. Актеры народного театра «Инжич» и государственного театра танца КЧР воспроизвели старинный абазинский обряд привод невесты.

«Это было удивительное зрелище. Я рада, что привела детей. Сегодня Сухум и правда окунулся в атмосферу праздника. Спасибо всем организаторам», - выразила благодарность жительница Сухума Мадина Авидзба.

Фестиваль был организован таким образом, чтобы каждый мог найти здесь занятие по сердцу и отдохнуть от всей души. Так, для детей была отведена специальная зона, в которой их развлекали герои любимых мультфильмов.

«Наше главное ожидание состоялось: мы познакомили между собой большое количество абхазской и абазинской молодежи. Вчера на площадке совместно работали абхазские и абазинские волонтеры. Мы познакомили коллективы, которые ранее не были знакомы. Конечно, связи были всегда, но фестиваль стал большой территорией единения. Все сложилось, и мы рады тому, что приняли первый культурно-спортивный фестиваль «Абаза», - сказала руководитель Женских советов ВААК Гета Ардзинба.

фото: ВААК
фото: ВААК

Источник: сайт ВААК




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: