Авторизация:

В Сухуме открылась выставка художника Амирана Адлейба

14 ноября 2022 18:57 596
Апсадгьыл-инфо, 14 ноября 2022 г.

14 ноября в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась персональная выставка, посвященная юбилею народного художника РА, скульптора, живописца, директора Сухумского художественного училища им А. Чачба-Шервашидзе Амирана Адлейба, сообщает Апсныпресс.

Амиран Адлейба известен, как автор многих памятников, в том числе знаменитого "Кинжала", установленного в Парке Славы в столице.

В своем поздравлении директор ЦВЗ Эльвира Арсалия отметила: «Поздравляем Вас с юбилеем, желаем вам крепкого здоровья и творческих успехов. Творческая жизнь художника отличается многообразием. Большая часть представленных работ посвящена исторической тематике, видным общественным и политическим деятелям Абхазии».

Экспозиция включает в себя произведения живописи и скульптуры, созданные автором в разные годы. Выставлено около 30 скульптур и 40 картин. Скульптуры царя Леона II и народного поэта Абхазии Дмитрия Гулиа изготовлены из гипса.

На выставке можно увидеть и ранние работы художника – рисунки и портреты, выполненные в разных техниках: карандашом, углем, сангиной и пастелью.

Зрители смогли познакомиться и с живописными полотнами Амирана Адлейба. Это и сельские пейзажи, и абстрактная живопись, выполненных в масляной технике.

Один из посетителей, Давид Кураскуа, поделился своими впечатлениями: «Ранее я не был знаком с творчеством Амирана Адлейба. После посещения выставки я остался под большим впечатлением. Мне очень понравилось разнообразие представленных работ. Очень интересна техника, которой он пользуется».

Амиран Адлейба посвятил творчеству более 35 лет жизни. В августе 2022 года указом президента ему было присвоено почетное звание "Народный художник Абхазии".

Выставка будет открыта до 19 ноября.

Амиран Сардионович Адлейба родился 5 августа 1952 года в селе Члоу Очамчырского района Абхазской АССР.
В 1971 г. окончил Члоускую среднюю школу.
С 1971 по 1974 годы обучался в Сухумском художественном училище, которое окончил с отличием, представив дипломную работу «Скрипач», исполненную в глине (выставлялась на осенней выставке молодых художников в Союзе художников Абхазии).
В 1974 году поступил в Сухумский государственный педагогический институт им. А. М. Горького.
В 1978—1979 служил в рядах Советской Армии. Находясь в армии, он пробует свои силы в станковой графике.
С 1979 по 1983 годы учился на отделении скульптуры в Тбилисской государственной академии художеств, а по её окончании, с 1984 по 1987 годы работал учителем в Члоуской средней школе.
В 1986 году был принят в Союз художников Абхазии.
С 1987 по 1992 год работал преподавателем рисования и лепки в Сухумском художественном училище им. А. К. Чачба, а с 1989 года и в Абхазском государственном университете.
В 1988 стал член Союза художников СССР. В 1993 году служил на Восточном фронте в качестве журналиста очамчирского корпункта Абхазского радио.
С 1994 по 2008 год работал старшим преподавателем рисунка на отделении изобразительного искусства АГУ.
Является директором Сухумского художественного училища им. А. Чачба с 2008 года.
В августе 2022 года А. Адлейба присвоено почетное звание "Народный художник Абхазии".

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!

Текст сообщения*