Авторизация:

В РУСДРАМе 24 и 25 мая пройдут показы спектакля «Пастух Махаз»

В РУСДРАМе 24 и 25 мая пройдут показы спектакля «Пастух Махаз»
фото: РУСДРАМ
24 мая 2024 14:36 810
Апсадгьыл-инфо, 24 мая 2024 г.  

В Государственном русском театре драмы им. Ф. Искандера 24 и 25 мая пройдут показы второй премьеры 43 театрального сезона – спектакля «Пастух Махаз», сообщает пресс-служба РУСДРАМа.


По итогам режиссерской лаборатории «Сандро» по произведениям Фазиля Искандера в ноябре 2023 года победил эскиз «Пастух Махаз» режиссера Олеси Невмержицкой (выпускница ГИТИСа, мастерская Леонида Хейфеца, доцент, педагог по актерскому мастерству, ставит спектакли во многих театрах России). В апреле 2024 года в РУСДРАМе приступили к постановке полномасштабного спектакля на большой сцене.

«Пастух Махаз» - одна из самых известных новелл эпического романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». История о немногословном, мужественном абхазском крестьянине Махазе, который отомстил обидчику своих дочерей, стала основой для высказывания о чести и долге, о непреложности традиций как основы жизни, об искупительной жертве во имя высшей правды, о том, какую силу имеет клятва, данная настоящим мужчиной.

Пастух Махаз с женой Машей растит семерых дочерей в Чегеме, и мечтает, чтобы Маша когда-нибудь родила ему сына. Дочери растут, и однажды Маша предлагает Махазу отправить старшую дочь Маяну в город на учёбу. Девушку поместили у дальнего родственника Маши, работавшего в магазине и «готового вот-вот лопнуть от полноты достатка», как говорила о нём Маша. И вот через четыре месяца Маяна, бросив школу, внезапно возвращается в Чегем… Такова завязка спектакля.

В «Пастухе Махазе» среди действующих лиц вдруг возникают Сократ, Феодосий и Навей, которых нет в известной новелле из «Сандро из Чегема». Режиссёр Олеся Невмержицкая включила в инсценировку рассказ-пьесу «Рукопись, найденная в пещере» Искандера: «Я понимала, что в деревенской истории мне нужна вертикаль, альтер-эго Махаза, так как Махаз не может сформулировать то, что он думает и чувствует, не называет эти вещи, до артикуляции не доходит. В поисках решения перечитала еще больше Искандера и нашла рассказ-пьесу «Рукопись, найденная в пещере». Есть «Диалоги» Платона, где Сократ беседует со всеми, кто к нему приходит. Так вот в пьесе Искандера разговаривают Сократ, Навей и Феодосий. В нашем спектакле Сократ сопровождает Махаза, формулирует его мысли словами Искандера. Сократ нужен Махазу, чтобы проговорить то, что он чувствует. Сократ общается с апсильцем – древним абхазом, и пьеса заканчивается словами: «Я запишу нашу рукопись, залью воском и закапаю слезами и спрячу в самой сухой пещере Чегема». И в диалогах пьесы «Рукопись, найденная в пещере» и в рассказе «Пастух Махаз» я увидела перекличку историй. И у меня всё сложилось».

Жанр спектакля «Пастух Махаз» - комедия, и зритель будет много смеяться, ведь спектакль пронизан искандеровским юмором, но в финале произойдет то, ради чего люди ходят в театр - осознание глубинных основ существования. РУСДРАМовский спектакль «Пастух Махаз» поставлен в реалистической манере, в жанре психологического театра.


«Для чего зритель приходит в театр? Для того, чтобы посмеяться и поплакать. Если за один спектакль зритель сможет испытать эти две полярные эмоции, то спектакль зрителю обязательно понравится. Это закон театра. Спектакль «Пастух Махаз» действительно очень легкий, прозрачный, воздушный, при этом обладающий мощной драматической силой, – отметил директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба. – Мы продолжаем популяризировать творчество нашего классика Фазиля Искандера. Потому что сегодня практически нигде вы не сможете найти спектакли по произведениям Фазиля Абдуловича, так как автор очень интересный и глубокий, но очень непростой для сценических воплощений, интерпретаций на сцене и не у всех это получается. А наша задача, как Театра имени Фазиля Искандера, сделать так, чтобы Фазиль Искандер обрел сегодняшнее звучание на сцене».

В роли Махаза – актер Саид Лазба, его жена Маша - заслуженная артистка Абхазии Симона Спафопуло, Шалико - заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания. В спектакле играют: Милана Ломия (Маяна), Лоида Тыркба (Хикур), Екатерина Барышева (Сократ), Ирина Делба (Анна, жена русского ученого), заслуженные артисты Абхазии Рубен Депелян (Феодосий) и Кирилл Шишкин (милиционер), Лана Гергия (жена Шалико), Леон Гвинджия (Навей), а также воспитанницы детской театральной студии «Чик».

Актеры РУСДРАМа готовятся к премьере: «Искандер хорошо знал Абхазию, мы – актеры РУСДРАМа – знаем хорошо Абхазию, и вместе расскажем о ней всем людям – нашим зрителям. В спектакле можно будет и подумать, и поплакать, и посмеяться. Приходите на премьерные показы 24 и 25 мая. Мы ждем вас!»

Художник по свету в спектакле «Пастух Махаз» четырежды лауреат «Золотой Маски» Сергей Васильев, художник-постановщик заслуженный работник культуры Абхазии Виталий Кацба, художник по костюмам Наташа Шпанова.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений