Авторизация:

В Национальной библиотеке провели вечер памяти бывшего министра просвещения Абхазии Тамары Когония

В Национальной библиотеке провели вечер памяти бывшего министра просвещения Абхазии Тамары Когония
фото: Апсныпресс
29 ноября 2022 18:30 519
Апсадгьыл-инфо, 29 ноября 2022 г.  

В Национальной библиотеке имени И. Папаскир провели вечер памяти бывшего министра просвещения Абхазии Тамары Когония (1931–2022), сообщает Апсныпресс.

Вечер был организован министерством просвещения. Почтить память Тамары Когония пришли представители широкой общественности, люди, которые в разные годы работали вместе с ней.  

Выступая на вечере, министр просвещения Инал Габлиа отметил, что Тамара Ивановна внесла огромный вклад в учебно-воспитательный процесс в Абхазии.

«Пусть земля ей будет пухом. Таких людей не должны забывать», – сказал министр.

Директор Национальной библиотеки Борис Чолария, отметил, что сегодня печальный день, но вместе с тем это день памяти прекрасного человека, патриота своей страны, личности, внесшей огромный вклад в развитие системы образования в Абхазии Тамары Ивановны Когония.


«Да, она ушла из жизни, но дух её пребывает здесь, с нами. Она 20 лет возглавляла министерство просвещения Абхазии. Учителя, которых она воспитала, школы, которые она построила – все это очень ценно, и мы благодарны ей за все то, что ею было сделано на посту министра», – сказал Чолария.

Профессор, журналист Екатерина Бебия поблагодарила коллектив Национальной библиотеки за организацию вечера памяти Тамары Ивановны.

«Мы не должны забывать таких людей, как Тамара Ивановна Когония», - отметила она.

Заместитель заведующего райотдела образования Очамчыры Вахтанг Амичба, что все учителя Очамчырского района, и те кто работал с ней, и молодежь, которая по рассказам старших коллег знала о Тамаре Когония, с   глубоким сожалением восприняли печальную новость о её кончине.  

«Более десяти лет я работал под руководством Тамары Ивановны и считаю это за большую честь. Она была большим патриотом», – сказал Амичба. 

Тамара Когония послевоенные годы жила с дочерями в Новой Зеландии и периодически приезжала на Родину. Но и там, далеко от Абхазии, она сплотила вокруг себя небольшую абхазскую диаспору. Она использовала все возможности, чтобы доносить до людей информацию об Абхазии, ее истории и культуре.

 

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений