Авторизация:

«Тула в восторге!»: РУСДРАМ показал тулякам спектакли в рамках «Больших гастролей»

«Тула в восторге!»: РУСДРАМ показал тулякам спектакли в рамках «Больших гастролей»
20 Июня 2022 09:42 403
Апсадгьыл-инфо, 20 Июня 2022 г.  

Государственный русский театр драмы им. Ф. Искандера показал спектакли «Кьоджинские перепалки» и «Кровавую свадьбу» на сцене Тульского Государственного академического театра драмы 18 и 19 июня.

Гастроли абхазского русского театра в Тулу состоялись в рамках зарубежного направления программы Министерства культуры России «Большие гастроли» и организованы РОСКОНЦЕРТом.

На пресс-конференции 18 июня, посвящённой открытию гастролей РУСДРАМа в Туле, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что лестные отзывы о театре из Абхазии опережают их и подвигают зрителей обязательно прийти на показы спектаклей.


"Через театральное искусство мы можем видеть культуру, понимать, как живут другие народы, потому что литература, язык воплощаются в театре в особой демократичной, доступной форме. И то, что мы сегодня и завтра увидим абхазский театр, сделает нас ближе. Отзывы о театре, которые вас опережают, очень лестные и толкают на то, чтобы прийти и обязательно посмотреть, узнать, увидеть, приобщиться. Приду на спектакль. Хочу окунуться в эту атмосферу. Желаю вам успехов в покорении и других городов и регионов нашей страны. Добро пожаловать в Россию", - сказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба отметил, насколько важно для зарубежных русских театров выезжать на гастроли и показывать спектакли зрителям разных городов.

«Министерство культуры Российской Федерации, лично министр Ольга Любимова, РОСКОНЦЕРТ, который по поручению Министерства культуры реализует программу «Большие гастроли», делают важное стратегическое дело для культуры России, но также и для укрепления гуманитарных, культурных, человеческих связей на постсоветском пространстве, которое разделено сегодня границами, но связано общей культурой, русским языком, всеми теми ценностями, которые имеют для нас основополагающее значение. Благодаря программе «Большие гастроли» русские зарубежные театры имеют возможность участвовать в гастролях в Российской Федерации, показывать свои спектакли российскому зрителю, и лучшие российские театры приезжают к нам в Абхазию. Это колоссальное дело, не только культурное, я бы сказал, и политическое, особенно сегодня, когда нас пытаются искусственно разделить, когда кто-то пытается запретить то, что связано с русской культурой и русским языком. Мы таким образом даём мощный ответ, что мы продолжаем наше взаимодействие и наши контакты. Это самое прекрасное, что может быть. Поэтому спасибо «Большим гастролям», Министерству культуры России, РОСКОНЦЕРТу, и огромное спасибо Тульскому театру, который нас принимает в своём прекрасном пространстве», - сказал Ираклий Хинтба.

После показа комедии «Кьоджинские перепалки» зрители большого зала Тульского театра щедро одарили актеров аплодисментами, а в отзывах отмечали завораживающую энергетику абхазских артистов, темперамент, харизму и колорит южан.

«Меня пригласили на спектакль «Кьоджинские перепалки» в качестве подарка на день рождения. Я так впечатлена, столько эмоций, которые перекрывают дыхание, можно сказать. И сейчас я пребываю в полном восторге от увиденного. Энергетика сумасшедшая идёт в зал со сцены. Меня поразила пластичность актёров. И плюс ко всему так всё в ритме - в ритме игры, в ритме танца, в ритме контакта со зрителями. Просто чудесно! Очень благодарна актёрам, режиссеру и всем, кто работал над этим спектаклем, и кто когда-то помог актерам овладеть профессией и стать такими чудесными и запоминающимися», - сказала зрительница Валерия Антифеева.

На показы спектаклей пришла художественный руководитель абхазского курса Театрального института им. Б.Щукина, у которой учились часть занятых в постановках актеров, - Милана Ломия, Ирина Делба, Осман Абухба и Руслан Жиба.


«Специально приехала из Москвы повидаться со своими выпускниками, посмотреть, как они развиваются. Они становятся профессиональными артистами, чувствуют публику, хорошо ощущают пространство. Видно, что профессиональными людьми становятся. Задор в них вижу, огонь не потух. И в этом смысле меня они очень радуют», - сказала Елена Одинцова.

На «Кровавую свадьбу» специально из Москвы также приехала группа театральных критиков. По их отзывам, постановка режиссера Марии Романовой столь высокого уровня, что могла бы быть представлена на престижных театральных конкурсах.

«В восторге! Мне кажется, это совершенно московского уровня постановка, и ее можно отправлять на «Золотую маску». Безумно понравилось всё от начала и до конца - от игры артистов до сценографии. Совершенно фантастическое музыкальное сопровождение. Артисты замечательно работают на сцене. Замечательно передают испанскую суть, потаённо сидящую внутри, гордость, страсть и честь. И надо ещё отметить пластику актеров. Видно, что с ними поработал хореограф», - сказала театральный критик, начальник пиар-отдела Театра Романа Виктюка Дарья Андреева.

Российская актриса театра и кино Инна Тарада, побывав на спектакле своих абхазских коллег, осталась под хорошим впечатлением от увиденного.


«Каждая сцена в «Кровавой свадьбе» - произведение искусства. Глубокая магическая атмосфера, в которой мы провели два с половиной часа. Удивительно, не было ни шороха, ни единого постороннего звука в зале. Люди вышли потрясённые. Великий театр, потому что это театр и мысли, и слова, и формы поэтической, и, главное, театр сердца», - сказала она.

Зрительница Светлана Елецкая посмотрела оба спектакля РУСДРАМа, после чего высказала пожелание, чтобы театр из Абхазии ещё раз приехал с гастролями в Тулу.

«Потрясающая игра! Оба спектакля выше всяких похвал! Необычные режиссерские решения! Тула в восторге! Спасибо, дорогие гости, за шикарный подарок тулякам. Приезжайте ещё!» - сказала она.

Гастрольный тур Театра Искандера длился с 10 по 20 июня. За эти дни сухумские актеры побывали в Керчи, где открывали спектаклем «Электра» фестиваль «Баспорские агоны» (по итогам фестиваля актриса Мадлена Барциц признана «лучшей исполнительницей женской роли»); в Тамбове, где также открывали 4-й фестиваль русских зарубежных театров спектаклем «Кьоджинские перепалки»; в Туле в рамках программы «Большие гастроли» показали два спектакля.

20 июня труппа РУСДРАМа возвращается в Абхазию и с 21 числа приступает к показам спектакля своей июньской афиши. А уже 26 и 27 июня предложит зрителям очередную премьеру - спектакль «Мама» по пьесе современного французского драматурга Флориана Зеллера в постановке режиссёра Евгения Закирова. Роли в нем будут играть - заслуженная артистка Абхазии Наталья Папаскири, актеры Люпчо Спасов, Эмиль Петров, Аманда Кварацхелия и приглашённая актриса Катерина Барышева.

Амра Амичба, специально для «Апсадгьыл-инфо» из Тулы.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: