Авторизация:

Тарелка Пикассо вернулась в Сухум

Тарелка Пикассо вернулась в Сухум
фото: Рада Аргун / Sputnik
10 февраля 2023 10:05 364
Апсадгьыл-инфо, 10 февраля 2023 г.  

Тарелка Пабло Пикассо вернулась в Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа в Сухуме, об этом корреспонденту Sputnik сообщила директор музея Светлана Корсая.


“Нам вернули тарелку Пабло Пикассо, которая принадлежала музею Дмитрия Гулиа. Мы официально отдали ее на хранение в Национальный Банк Республики Абхазия, где хранятся и другие наши ценности. Мы внесли изменения в договор об условиях хранения. Теперь изъять тарелку можно только с участием министра культуры, директора музея и главного хранителя музея. То есть, один человек по своей воле изъять из хранилища нашу ценность не может. Это самое важное”, - подчеркнула Корсая.

Тарелку работы Пабло Пикассо вместе с двумя картинами французского художника Фернана Леже музею завещал близкий друг Гулиа, писатель Константин Симонов.

В конце ноября 2022 года стало известно о том, что тарелка была утеряна. Как тогда сообщила директор музея Светлана Корсая, 25 февраля 2021 года экспонат вместе с двумя картинами Леже был изъят из хранилища Банка Абхазии и передан экс-министру культуры Гудисе Агрба. С тех пор судьба тарелки оставалось неизвестной.

После сообщения об утере экспоната, Служба государственной безопасности Абхазии начала проверку. Позже глава Минкульта Даур Кове сообщил о том, что в начале 2022 года тарелка была отправлена на экспертизу в Москву. Однако, как отметила Корсая, экспертиза так и не была проведена, цель изъятия экспоната из хранилища неизвестна.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений