Авторизация:

«Софичка» - самый абхазский спектакль покажут в РУСДРАМе

«Софичка» - самый абхазский спектакль покажут в РУСДРАМе
2 декабря 2022 09:35 482
Апсадгьыл-инфо, 2 декабря 2022 г.  

В Государственном русском театре им. Ф. Искандера проходят репетиции нового спектакля «Софичка», премьера которого состоится 9 и 10 декабря, сообщает сайт РУСДРАМа.

На черновой прогон были приглашены представители СМИ. После показа генеральный директор театра Ираклий Хинтба, отвечая на вопросы журналистов, в частности, отметил: «Наш театр носит имя Фазиля Искандера. Поэтому в репертуаре обязательно должны быть спектакли по произведениям нашего великого соотечественника. Фазиль Искандер - это всемирная ценность абхазского народа. На самом деле, если окинуть взором последние десятилетия, у нас есть две личности, которые связали Абхазию с мировой культурой, которые служат своеобразным мостом между Абхазией и всем миром в сфере культуры и искусства - это Фазиль Искандер и Хибла Герзмава. Надо максимально пропагандировать творчество Фазиля Искандера, потому что оно позволяет читателю в любой точке земного шара заглянуть в то, что называется душой абхазского народа. Человек, живущий в Америке, Бразилии или Китае, читая произведения Искандера, поймет, кто такие абхазы, почему они уникальны, в чем и самобытность, и в чем их роль в мировом культурном, цивилизационном процессе».

«Софичка» - поздняя повесть Фазиля Искандера, написанная уже состоявшимся писателем, опытным человеком, который много пережил, прочувствовал, многое понял, отметил Хинтба.


«И здесь своего рода печаль и сожаление по поводу того, что Абхазия теряет свои корни, теряет то, что называется культурными основами жизни, то, что называется Домом. Дом, тема которого четко прослеживается в повести - некая основа нравственности, основа отношения к миру, к жизни, к друг другу, к природе, к своей стране. Все то, что мы теряем сегодня. Как пишет Искандер в «Софичке», «всех охватил жадный пафос одноразовости». Не остается ничего подлинного и искреннего, все подменяется жаждой наживы здесь и сейчас. Нам кажется, что отхватим себе что-то, сделаем для себя, а там будь, что будет. Не понимая, что таким образом мы разрушаем основы нашей жизни, которые формировались на протяжении веков», - сказал гендиректор РУСДРАМа.

«Софичка» – спектакль, который будет понятен всем. У нас в репертуаре есть разные спектакли – те, которые требуют от зрителя серьезных усилий при просмотре, которые не связаны непосредственно с нашей действительностью, но театр на разного зрителя должен работать. В том числе и на такого, которому нужно что-то очень понятное, теплое, бьющее прямо в его сердце. И таким спектаклем будет «Софичка». Потому что это о нас, на основе истории Абхазии. Образы, которые зрители увидят на сцене, близки каждому сидящему в зале, здесь будет и узнавание, и сопереживание, и я уверен, что и единение зрительного зала с тем, что происходит на сцене», - отметил Ираклий Хинтба.

Сектакль был выпущен как дипломный спектакль абхазского курса Театрального института им. Бориса Щукина.

«Сейчас, спустя пять лет, мы его переосмыслили и это будет совершенно новая постановка с новыми декорациями, новыми костюмами, с настоящим историческим реквизитом, с потрясающим светом. Режиссура и инсценировка Елены Одинцовой, которая выпускала абхазский курс в качестве художественного руководителя. Я думаю, что это такой спектакль, который будет понятен абсолютно любому зрителю. Даже тем людям, которые в первый раз пришли в театр. Это будет очень интересно, будет захватывающе. И такие спектакли, мне кажется, сейчас очень нужны. Сейчас такое время – время новой искренности. Сейчас нужно людям дарить что-то необходимое для их души, человека надо окружить теплом, любовью и заботой. И спектакль «Софичка», при всей драматичности сюжета, дарит любовь и тепло зрителю. И это будет самый абхазский спектакль в нашем репертуаре. У нас есть «Рассказ мула старого Хабуга» и «Последний из ушедших», которые мы считали самыми абхазскими, но «Софичка» еще более абхазский спектакль, в нем чуть ли не половина текста звучит на абхазском языке», - рассказал гендиректор.

Премьера «Софички» состоится 9 и 10 декабря. В РУСДРАМе ждут зрителей и, по словам Ираклия Хинтба, гарантируют им «театральное счастье».

«Театр должен дарить радость, даже если говорит о трагических вещах», - заметил Хинтба.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений