Авторизация:

Софа Агумаа: «Не бывает плохих ролей»

Софа Агумаа: «Не бывает  плохих ролей»
20 декабря 2018 16:17 772
Апсадгьыл-инфо, 20 декабря 2018 г.  

В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка фотографий к юбилею Народной артистки Абхазии Софы Агумаа.

Актриса театра и кино, Народная артистка Абхазии Софа Агумаа родилась в селе Дурипш Гудаутского района. В 1956 г. поступила в Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели в класс профессора Акакия Хорава и профессора Акакия Пагава. В 1960 г. была принята в труппу Абхазского госдраматеатра им. С. Чанба.

80 фотографий, посвященных 80-летию Народной артистки Софы Агумаа выставлены в зале Союза художников.

«На фотографиях отображены все главные роли, которые я сыграла за 60 лет творческой деятельности. Большую часть из них специально для выставки одолжил Абхаздрамтеатр. Другая половина из семейного архива. Для меня все эти фотографии очень дороги. Не бывает плохих ролей. Поэтому не принципиальным было, какие фотографии будут выставлены. Главное, чтобы все они отражали мои роли», - рассказала корреспонденту Апсадгьыл-инфо Софа Агумаа.

В Абхазском драмтеатре Софа Агумаа создала более 70 образов. Среди них роль Эмилии и роль Реганы в пьесах Шекспира «Отелло» и «Король Лир», роль невесты в пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба», роль жены – «Жена Клода» в драме Александра Дюма, роль гувернантки в пьесе Евгения Шварца «Голый король», роль принцессы Эболи в драме «Дон Карлос» Фридриха Шиллера и др. 

фото: Апсадгьыл-инфо
фото: Апсадгьыл-инфо

Актриса также сыграла в 28 кинофильмах, в том числе и в картинах «Белый башлык», «Воры в законе», «В ночь на новолуние», «Похищение Луны», «У самого Черного моря», «Время счастливых находок». Огромной популярностью в Абхазии пользовался комедийный фильм "Сыхаара Б", в котором Софа Агумаа играла с другим выдающимся актером абхазской сцены Амираном Тания.

Вынужденная покинуть театр в конце 80-х годов, не мысля себя вне театральной сцены, Софа Агумаа начинает творить в рамках театра одного актера.

С 1995 года актриса возглавляет театр «Аамта», который был открыт по ее инициативе при Культурном центре «Абаза».

С 1998 года Софа Агумаа преподает актерское мастерство при отделении АГУ «Актерское искусство». С августа 2014 года Софа Агумаа - художественный руководитель Абхазского государственного Молодежного театра.

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений