Авторизация:

Скульптура "Весна" Виталия Джения удостоена первой премии конкурса «Лучшая работа года»

Скульптура "Весна" Виталия Джения удостоена первой премии конкурса «Лучшая работа года»
фото: Эльза Чанба
6 декабря 2022 17:19 352
Апсадгьыл-инфо, 6 декабря 2022 г.  

Выставка «Лучшая работа года» открылась в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии 6 декабря, сообщает Апсныпресс.

На ней были названы имена победителей ежегодного конкурса, проводимого с 2001 года Минкультом. Первое место жюри конкурса присудило художнику и скульптору Виталию Джения за скульптуру "Весна", второе – художнику Руслана Габлиа за картину "Золотая палитра", третье – картине Виссариона Цвижба "Абхазо-грузинская война в Моквах. 1918 год".


Скульптура Виталия Джения «Весна» представляет собой женскую фигуру из гипса высотой в 50 см. Молодая девушка, держащая в руке цветок, олицетворяет весну.

Художник Руслан Габлиа рассказал о том, как у него возникла идея написать пейзаж, удостоенный премии.

«На выставке представлены две мои картины. Одна из них – это натюрморт в декоративной манере исполнения, вторая - пейзаж «Золотая палитра». Идея написать эту картину возникла у меня из детских воспоминаний. В детстве мы с дедом в деревне часто жаркими летними вечерами работали в поле. Там между полей рос виноград и высокие деревья, которые, казалось, своими кронами уходили в небо. Если подняться выше, открывались очень красивые виды. Эти место навсегда осталось в моей памяти, как теплые детские воспоминания», – сказал художник.

Специальной грамотой и премией художника Союз художников Абхазии наградил Заура Мукба.

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов вручил художнику Людмиле Будяк грамоту "За многолетний труд и вклад в развитие декоративно-прикладного искусства".

На выставке представлены пейзажи, портреты, выполненные маслом, акрилом и пастелью, а также скульптуры из гипса, дерева и керамики. Всего выставлено 35 работ 20 художников.

Директор ЦВЗ Эльвира Арсалия рассказала о представленных работах.


«В течение нескольких дней специальная комиссия выбирает лучшие работы года. Так как это завершающая выставка в этом году, я хотела бы подвести итоги. Я очень рада, что в этом году нам удалось осуществить более 25 выставочных проектов. Мы организовали три зарубежные выставки. Для нас это был очень интересный и плодотворный год», – сказала Арсалия.

«Прежде всего я хотел бы отметить, что данная выставка очень важна для культурной жизни страны. Мне бы хотелось, чтобы в ней принимали участие молодые художники, так как у нас очень талантливое подрастающее поколение художников», – сказал председатель Союза художников Виталий Джения.

Выставка будет работать до 13 декабря.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений