Авторизация:

«Счастливый день!»: РУСДРАМ открыл двери для зрителей

«Счастливый день!»: РУСДРАМ открыл двери для зрителей
20 Июня 2020 11:37 2035
Апсадгьыл-инфо, 20 Июня 2020 г.  

В Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера 19 июня прошел первый спектакль для зрителей после отмены ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий в республике.

Для любимой публики руководство театра решило начать работу с показов комедий, чтобы «поднять людям настроение и убедить их, что жизнь прекрасна, и она продолжается». Первым спектаклем в июньской афише стал «Оскар» Клода Манье в постановке режиссера Сергея Ефремова, в главной роли заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания.

У входа в театр помимо того, что проверяли билеты, в посткарантинную реальность еще и обрабатывали зрителям руки антисептиком. А несколькими часами ранее в зрительном зале также продезинфицировали кресла, подлокотники, двери, дверные ручки, полы. Выполнили предписания санитарно-эпидемиологических служб, касающиеся и количества людей, которым разрешено продавать билеты. Из 485 мест было занято всего 200. Видеть такой полупустой зал постоянным посетителям РУСДРАМа было непривычно. Но, по словам гендиректора театра Ираклия Хинтба, они рады и такому количеству зрителей, главное, что разрешили работать.


«Не представляете себе, какие чувства мы испытываем сейчас. Спустя три месяца, мы вернулись к вам, а вы вернулись к нам. И сегодняшний день для нас счастливый. Мы его ждали, «приближали, как могли», как поется в известной песне. В данный момент наш театр – самое стерильное и безопасное место в стране, - обращаясь к зрителям перед спектаклем, сказал Ираклий Хинтба, и сорвал своими словами одобрительные аплодисменты. - Я надеюсь, что осознание того, что вы находитесь в безопасной обстановке, усилит ваши впечатления от спектакля. Актеры ждут выхода на сцену за кулисами, каждая секунда задержки им невыносима. Спасибо вам большое, что вы с нами!».

Не только актеры жаждали выйти к зрителям, абхазские театралы тоже соскучились по полюбившимся артистам: выход каждого нового исполнителя роли в спектакле зрители встречали аплодисментами.

«Актеры уже стали родными. С тех пор как Ираклий Хинтба стал директором, театр ожил. Видно, с каким удовольствием работают актеры. Не из-под палки, они живут на сцене, и мы вместе с ними, - сказала зрительница Надежда Ашуба – Эмоции зашкаливают. Для меня это долгожданный поход в театр. Очень хотелось нашу жизнь немного «распозитивить». Самое главное здесь, театральная атмосфера внутри. С удовольствием приходишь и смотришь спектакли. РУСДРАМ всегда радует».

«Оскар». Фото Sputnik
«Оскар». Фото Sputnik

Зрители отмечали, что боязни прийти в театр после карантина и месяцев самоизоляции у них не было.

«Загодя Ираклий Хинтба объявил обо всех мерах, которые они приняли. Честно говоря, мы даже дома не принимаем такие стерильные меры, как они в театре. Поэтому никакого страха не было», - подчеркнула Надежда Ашуба.

Преподаватель АГУ Рица Сакания пригласила в театр невестку Кристину Багапш в честь ее дня рождения. Рица призналась, что хорошую идею дарить в подарок билеты в театр она переняла у своей давней знакомой.


«Очень хотелось прийти в театр, выйти из этого состояния затворничества. Молодцы артисты! Я смотрела до этого «Оскар». В первом акте, если они еще входили в спектакль, то во втором они, конечно, зажгли. И я поразилась больше всего директору этого театра, как он живо реагировал на каждую реплику артистов, как будто он слышит и видит спектакль впервые. Он живет театром. В конце спектакля я, наверное, больше смотрела на него, а не на сцену. Реакция его поражала. Театру и коллективу очень повезло с директором», - сказала Рица Сакания.

Улыбающиеся лица театралов убеждали, что РУСДРАМ смог создать им радостное настроение, которое сохранится еще долго.

«Понравился мне больше всех Бертран. Наш Луи де Фюнес (актер Джамбул Жордания – прим. ред.) даже круче! И служанка Бернадетт мне понравилась, все время из-за нее путаница происходила с чемоданчиками, это было очень смешно», - сказал юный театрал Нестор Квициния.

Самый посещаемый театр Абхазии простаивал три месяца, однако РУСДРАМ не оставил своего зрителя одного в самоизоляции: театр осуществил девять онлайн-проектов, снял и показал на своем канале в YouTube несколько киноверсий репертуарных спектаклей. Но, по словам актеров, ни с чем не сравнится возможность «энергетического обмена со зрителями в зале».

«Неужели, наконец-то, мы на сцене, а зритель в зале?! Все встало на свои места! Ура!», - не сдерживала эмоций актриса Лоида Тыркба.

Следующую комедию «Клинический случай» Театр Искандера покажет зрителям 23 июня.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: