Авторизация:

Ремейк на абхазской сцене: Адгур Кове поставил спектакль «Ловелас»

Ремейк на абхазской сцене: Адгур Кове поставил спектакль «Ловелас»
фото: Абхазгосдрамтеатр / Facebook
15 февраля 2023 09:54 636
Апсадгьыл-инфо, 15 февраля 2023 г.  

В Абхазском государственном драматическом театре им С. Чанба 15 и 16 февраля состоится премьера спектакля «Ловелас» в постановке режиссера Адгура Кове.

Накануне, 14 февраля, прошел предпремьерный показ спектакля.

К пьесе Валерия Семеновского «Ловелас», написанной по мотивам романа Федора Достоевского «Бедные люди», Адгур Кове обращается уже во второй раз. Сам режиссер назвал спектакль «ремейком», так как от предыдущей постановки для Орского драмтеатра, нынешняя мало чем отличается – те же сценография, мизансцены, музыка, художник-постановщик, только актеры другие и текст пьесы звучит на абхазском языке. Кстати, перевел пьесу с русского языка гендиректор Абхазского театра Алхас Чолокуа.

Адгур Кове поделился, что пьеса Валерия Семеновского помогла ему посмотреть иначе на роман Достоевского «Бедные люди».


«Я занимаюсь творчеством и переосмысливаю для себя какие-то вещи. Мне случайно попалась пьеса Валерия Семеновского по жутко нелюбимому мной первому роману Достоевского «Бедные люди». Роман слабый, сентиментальный, сопливый, особенно по нынешним временам. Драматург раскрыл для меня одну вещь, о которой лучше всего сказал великий американский драматург, писатель Торнтон Уайлдер, что героями произведений должны становиться обычные люди, не полководцы, не политики, не выдающиеся какие-то персонажи. А в душе у простых людей, всю свою жизнь не совершивших ничего значительного, происходит ровно то же самое, тот же космос, те же страсти. И в этом смысле меня пьеса просто покорила. Через нее я для себя заново переосмыслил первый, на мой взгляд, неудачный роман Федора Достоевского. Это была творческая задача. Спектакль делался очень легко, быстро и с любовью людей, вовлеченных в него, и мне кажется, это передается на сцене», - сказал Адгур Кове.

Новый спектакль Абхазского театра – это история любви Макара Девушкина (заслуженный артист Абхазии Теймураз Чамагуа) и Вареньки Добросёловой (Амра Начкебия). В спектакле также заняты Розита Таниа, Леон Кур-оглы и Аляс Колбая.

Макар Девушкин Теймураза Чамагуа, он же ловелас, заставляет увидеть иные оттенки в значении этого слова и вызывает сочувствие у зрителей.

«В моем понимании, ловелас – мужчина с грязными мыслями. Но тут раскрылась такая душа ловеласа. Он такой ранимый, чистый, где-то внутри цветочек, нежный подснежник. К такому ловеласу у меня возникла симпатия. А исполнительницу роли Вареньки я знаю с детства и мне это немного мешало. Мне надо еще раз посмотреть, чтобы отойти от знакомства с Амрой и по-другому на нее посмотреть. Я за нее рада, сегодня первое соприкосновение со зрителями, произошло рождение спектакля. Все хорошо играли, выложились замечательно», - сказала зрительница Валентина Цахнакия.

Для актрисы Амры Начкебия это вторая большая роль на абхазской сцене, после дебюта в спектакле «Сариа». По ее словам, в спектакле показана «история двух людей, созданных друг для друга, но чьи судьбы разминулись».


«Я думаю, это история про каждого из нас. Каждый сталкивался в тот или иной период жизни с такими проблемами. Макар Девушкин очень по-доброму относился к Вареньке, заботился, отдал ей все, что у него было. Именно поэтому, когда она сделала для него то же самое, и вышла замуж за другого, он не смог это выдержать и покончил с собой», - озвучила немного спойлера Амра Начкебия.

По мнению зрительницы, корреспондента газеты «Республика Абхазия» Юлии Соловьевой, «спектакль поможет молодому поколению в какой-то степени понять самих себя».

«Мне показалось произведение очень современным. Потому что человеческие страсти, человеческие чувства, какими бы они не были, не стареют. Главная героиня – Варенька в исполнении Амры Начкебия, она такая же, как тысячи девушек на сухумской набережной. Но при этом она на сцене и мы видим ее страсти, ее чувства, ее сомнения, и, в конце концов, ее победу над собой. Девушки наши бывают закрыты, и мне кажется, спектакль очень поможет молодому поколению в какой-то степени понять самих себя», - сказала Соловьева.

Спектакль одноактный, продолжительностью час. Постановка камерная, зрителей рассаживают на сцене на поворотном круге, а все действие происходит вокруг в четырех разных локациях. Декорациями служат естественные интерьеры всего пространства театра – за спиной актеров большой зрительный зал, задники сцены и боковые стены. Количество зрителей ограничено, поэтому желающим попасть на премьерные показы 15 и 16 февраля стоит поторопиться с приобретением билетов.

 



 

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений