Авторизация:

Поэт, который верил в справедливость

Поэт, который верил в справедливость
11 Февраля 2019 14:13 415
Апсадгьыл-инфо, 11 Февраля 2019 г.  

К юбилею поэта Таифа Аджба в Абхазском драматическом театре им. Чанба готовятся к показу спектакля «Таиф».

11 марта 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения поэта Таифа Шаадатовича Аджба.

Ночью, 9 октября 1992 года, во время Отечественной войны народа Абхазии, грузинские военные вывели поэта из дома. Дальнейшая его судьба неизвестна. По неподтверждённым данным, после долгих и изнурительных пыток, он был расстрелян.

Прощаясь с женой, Таиф Аджба просил сохранить личный архив и свои записи.

Таиф Аджба с начала войны вел дневниковые записи. В них он фиксировал преступления грузин и массовые нарушения прав человека, очевидцем которых он становился. Также поэт размышлял о войне, о политике, о будущем Абхазии.


«Я верю, что Справедливость, Истина восторжествуют - придет и наше время - вижу, что это будет непросто, но все же убежден, что так и будет. Мы должны в дальнейшем еще больше объединиться, сплотиться в кулак, должны уметь прощать, а если будем за малейшее обвинять - это до добра не доведет, мы погрязнем в этом», - писал Таиф Аджба 26 сентября 1992 года.

Дневниковые записи поэта легли в основу спектакля «Таиф», который будет поставлен в драмтеатре. Режиссер проекта - Мадина Аргун.

«Эта драматическая постановка войдет в репертуар театра. По дневнику Таифа Аджба была подготовлена инсценировка в исполнении Занды Какалия. В спектакле задействовано более 30 актеров. Художник по декорациям - Виталий Кацба, художник по костюмам - Стелла Ампар, художник по свету - Алексей Крючков», - сообщила режиссер постановки.

Мадина Аргун в 2013 году поставила музыкально-поэтическую композицию «Сара стынчра», посвящённую памяти поэта.

Таиф Аджба автор многих поэтических сборников. В 1979 г. вышел однотомник его избранных произведений «Благословения». В книгу вошли лучшие стихотворения и поэмы разных лет.


«Он всегда выделялся из толпы. От него исходило всегда тепло, и он просто излучал доброту сквозь свои голубые, как море и небо, глаза. Он отличался величайшей вежливостью. Здоровался тепло с каждым человеком таким образом, словно перед ним был гений. А гений был он. Но ему бы это никогда не пришло в голову. Он еще был очень застенчивым и скромным. Какое счастье, что у нас есть такие поэты. Какое горе, что он ушел так рано, и так трагически», - пишет Батал Кобахия в livejournal.com.

Министерство культуры запланировало ряд мероприятий, посвященных юбилею поэта и призванных популяризировать его поэтическое наследие.

Будут проведены вечера памяти Таифа Аджба, выставка фотографий и книг.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: