Авторизация:

Нугзар Логуа: главное во всем достойно представлять свой народ и свою культуру

Нугзар Логуа: главное во всем достойно представлять свой народ и свою культуру
фото: Апсныпресс
29 июня 2024 17:44 545
Апсадгьыл-инфо, 29 июня 2024 г.  

Лекцию  на тему «Традиции и современность в абхазском изобразительном искусстве» прочел декан факультета искусств, художник Нугзар Логуа на культурно-деловой платформе «Гума» в Сухуме, сообщает Апсныпресс.

Лекция  является частью проекта «Культурный марафон», осуществляемого при поддержке Администрации президента.  

Логуа акцентировал внимание на истоках формировании художественной среды в Абхазии, истории абхазского изобразительного искусства, влиянии нравственного кодекса абхазов «Апсуара» на национальное искусство, традициях и новациях в изобразительном искусстве, работе факультета искусств в Абхазском госуниверситете, Международном арт-пленэре «Краски осени Абхазии».  


«История изобразительного искусства Абхазии, уходит корнями вглубь веков. Особую, базисную роль в уникальном, богатом  культурном мире абхазов всегда играло и играет апсуара. Абхазская культура и изобразительное искусство органично вписаны в мировую культуру. Об этом свидетельствуют памятники культуры разных эпох, имеющиеся в Абхазии, - отметил Логуа. – В начале ХХ века появляется современная абхазская письменность и литература. У истоков стояли просветитель и учитель Фома Христофорович Эшба и Дмитрий Иосифович Гулиа. Можно сказать, что современная абхазская литература и абхазское изобразительное искусство развиваются параллельно».

Логуа рассказал об истории формирования факультета искусств в АГУ. В 1991 году на педагогическом факультете  АГУ открывается новая специальность по подготовке педагогов по рисованию и черчению.

«Первым руководителем этого направления был тогда еще молодой художник, график, выпускник Кубанского государственного университета Рауф Чинчорович Барцыц. Через год началась Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг.

«Уже после войны, в 1994 году, по приказу ректора университета Алеко Гварамия кафедру изобразительного искусства возглавил художник Руслан Чхамалия. Среди преподавателей кафедры были такие известные художники, как Сергей Габелия, Амиран Адлейба, Сурам Сакания, Цира Ахба, ваш покорный слуга Нугзар Логуа и другие», – сказал Логуа.

В 2016 году при педагогическом факультете АГУ открылось отделение искусств. 7 октября 2022 года решением ученого совета АГУ отделение искусств было преобразовано в факультет искусств. В 2023 г. в АГУ появилась новая специальность «дирижер академического хора".

«В настоящее время на  нашем факультете работают, как известные так и молодые, начинающие преподаватели разных специальностей. Кафедру изобразительного искусства возглавляет художник-живописец, доцент, заслуженный работник высшей школы Абхазии Лаша Габелия. Он выпускник Суриковскай академии. Сформирована еще одна кафедра – кафедра дизайна. Возглавляет ее кандидат педагогических наук Елена Лабахуа», – сказал Логуа.

Он подчеркнул, что факультет нацелен работать не только по направлению изобразительного искусства, но и по всем другим направлениям.  


«В настоящее время мы готовим на факультете специалистов по таким направлениям, как изобразительное искусство, графический дизайн, дизайн костюма, ландшафтный дизайн, живопись, скульптура, дизайн интерьера, актерское искусство, академическое хоровое дирижирование. В прошлом году мы создали новые мастерские площадью до 300 кв. метров с соответствующим оборудованием», – рассказал декан факультета.

Благодаря ежегодному Международному арт-пленэру «Краски осени Абхазии» факультету удалось наладить связи со многими творческими организациями и подразделениями Союза художников России. На факультете часто проводятся научно-практические конференции по актуальным вопросам искусства, для чтения лекций и проведения мастер-классов приглашаются ведущие преподаватели, искусствоведы, музейные работники Абхазии и России, разрабатываются и внедряются методические программы по изобразительному искусству и дизайну. Большое значение придается участию в различных выставках, в том числе и международных.

«Мы испытываем чувство гордости, что работы наших студентов и выпускников выставляются на различных выставках, находятся в музеях и частных коллекциях», – отметил Логуа.


«Современные художники Абхазии продолжают лучшие традиции своих предшественников и думают о будущем сквозь призму национальной культуры. Главное во всем достойно представлять свой народ и свою культуру», – подчеркнул Нугзар Логуа.

В завершение лекции он поблагодарил организаторов проекта за возможность встретиться с интересной аудиторией и пообщаться с ней.

На платформе были расставлены картины Нугзара Логуа.






Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений