Авторизация:

Нодар Чанба о ситуации в Абхазии: политико-культурное дно

Нодар Чанба о ситуации в Абхазии: политико-культурное дно
28 сентября 2018 17:37 1909
Апсадгьыл-инфо, 28 сентября 2018 г.  

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция, анонсирующая 88-й театральный сезон Абхазского драматического театра имени Самсона Чанба.

Апсадгьыл-инфо, 28 сентября 2018 г. У нас политико-культурное дно и театр болеет теми же болезнями, что и общество, заявил генеральный директор Абхазского театра Нодар Чанба.

«Надо интеллигенции объединяться, как в свое время, говорить открытым голосом, намечать какие-то планы по преодолению такого бескультурья, от которого наше государство рушится. Потому что, делать вид, что у нас все нормально, совершенно преступно, перед памятью тех, кто погиб. Мы очень пышно отмечаем День Победы, но не должны забывать, какой ценой эта победа досталась. И как мы себя ведем до Дня Победы и после будем себя вести», - сказал Чанба. 

Он заметил, что каждый человек в своей работе должен быть профессионалом.

«Политики должны быть очень образованными, информированными, чтобы знать, как вывести из тупика государство.  Мы, люди искусства, должны быть очень образованными людьми, не просто иметь диплом, а на самом деле быть культурными людьми, чтобы подложить под это государство культурный фундамент, культурную основу. Иначе все наши заявления будут похожи на застольные тосты, которые ни к чему не приведут», - отметил гендиректор Абхазского театра.

Чанба заявил, что полные залы - не самоцель Абхазского театра.

«Нам очень важно качество зрителя и качество наших слов, которые говорим со сцены. Мы хотим со зрителем разговаривать. Миллионы ходили на концерты Мадонны и Майкла Джексона, но значимость их для культуры нулевая. Поэтому, когда мы говорим о полных залах и стадионах, мы обязательно должны знать, какова цель и чем это достигается. Все-таки хотим сохранить интеллектуальный абхазский театр, который будет говорить со зрителем», - сказал он.

Гендиректор подчеркнул важность того, чтобы каждый занимался тем делом, которому он обучался.

«Режиссер пьесу видит по-другому, через призму видения мира. А каждый актер, когда начинает ставить спектакль, – это совершенно другое. Станиславский тоже был актером, потом стал режиссером, но это исключительное явление. И это не дает нам повода считать, что каждый актер имеет право ставить спектакли, - сказал Нодар Чанба. - Я не хочу сейчас пальцем указывать, но очень много подается под видом спектаклей, а на самом деле какой-то суррогат. И то, что воспринимает это публика, конечно, каждый волен воспринимать то, что он хочет, но дело в том, что искусство возникло, чтобы человек стал  совершеннее. И человек творчества помогает другому стать лучше. Вот для этого ставятся спектакли, а не для того, чтобы просто люди пришли, оставили в кассе деньги и ушли. Это очень примитивно».

Чанба не стал «указывать пальцем», не назвал, о каких постановках идет речь в его обтекаемых формулировках, но присутствовавший на пресс-конференции корреспондент Апсадгьыл-инфо выказал завидную прозорливость, и задал конкретный вопрос: не спектакль ли «Третий день войны» Молодежного театра имеется в виду?

Генеральный директор Абхазского театра признал, что именно об этом спектакле и шла речь.

На вопрос о том, есть ли в республике совет театральных деятелей, которые, просмотрев спектакль, могли бы оценить его художественную ценность, Нодар Чанба отметил, что режиссер не может критиковать режиссера.

«Это не этично. А журналист может, даже не будучи театроведом, высказаться. Я понимаю, что вы не театроведы, и у нас нет театральных критиков, но вы можете оценить как зритель спектакль и написать об этом свое мнение. Мы же ставим спектакли не для людей искусства, а для широкой аудитории. Мнение критика – это критика. А мнение простого человека – очень важно. Вы можете обидеть меня, как режиссера, но зато вы поможете нашей культуре. Вы имеете право это написать. Не надо бояться», - призвал гендиректор Абхазского театра.

«С правом на ошибку», - с улыбкой добавил актер Кесоу Хагба, обращаясь к журналистам, и выдавая им тем самым карт-бланш.

Режиссер Валерий Кове назвал вопиющим фактом показ спектакля «Келешбей» Молодежного театра в Москве.

«Мы в течение 10-20 лет зондируем почву, чтобы вывести спектакль. Услышат Абхазский театр – и уже статус какой-то. И вдруг приезжают они (Молодежный театр - ред.) в Москву со своим спектаклем. Горькая очевидность - уровень обывателя здесь несравним со зрителями театральных  мегаполисов, - сказал Кове. - Когда в телевизионной передаче сидят два человека из театра, третья ведущая и говорят о том, что Немирович и Данченко сидели вечером в ресторане и решали судьбу художественного театра - дальше некуда (Владимир Немирович-Данченко - театральный режиссер, писатель, театральный критик, театральный деятель, один из основателей Московского Художественного театра - ред.). И вы меня простите, они амбре вносят в политику, в искусство. Зритель тоже интеллектуальный, воспитанный у нас, и в наших условиях они большую ценность представляют. Мало нас, но нужно делать и в нашей области и в вашей, журналистской, чтобы требования к качеству были бы выше».

88-й театральный сезон Абхазского театра откроется 29 сентября спектаклем «Гумистинская баллада» по пьесе Анзора Мукба в постановке Мадины Аргун.

Фото: Абхазский драмтеатр

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений