Авторизация:

Нодар Чанба: без народной музыки невозможно, потому что в ней дух народа

Нодар Чанба: без народной музыки невозможно, потому что в ней дух народа
фото: Апсныпресс
15 июня 2024 17:47 563
Апсадгьыл-инфо, 15 июня 2024 г.  Лекцию «Абхазская народная песня в современном мире» прочел народный артист Абхазии, дирижер, композитор, музыкант Нодар Чанба на культурно-деловой платформе «Гума» в рамках проекта для школьников «Культурный марафон», сообщает Апсныпресс.

Проект реализуется при поддержке Администрации президента. Лекцию посетил руководитель Администрации президента Абесалом Кварчия.

Народный артист Абхазии Нодар Чанба отметил, что сегодняшняя лекция посвящена тому, какое место занимает абхазская народная музыка в мировой музыкальной культуре, почему нужна народная песня, и какую роль она играет в жизни людей.

«Всем этим я хочу поделиться с молодыми людьми, школьниками. Я хочу задать им вопрос: нужна ли сегодня народная песня? Но перед этим я хочу им показать, что без народной музыки невозможно, потому что в ней дух нашего народа. Это не только язык, это и культура и апсуара», – сказал Чанба.

Он подчеркнул, что единственный народ, который сегодня имеет музыкальный фольклор, в котором 12 греческих ладов – это абхазский народ.


«Лад – это как специи в кулинарии, например, как абхазская аджика, которую кладут в еду и блюдо сразу приобретает национальный вкус. Это конечно огромное богатство  нашего народа, котороые мы еще не оценили. У нас мало исследованной музыки. Нужна молодежь, которая будет изучать это уникальное богатство и уже в изученном виде возвращать его  народу», - сказал Чанба.



Он отметил, что у абхазов большое количество народных песен, которые сегодня не поют. Нодар Чанба рассказал, что больше всего у абхазов героических песен, также есть обрядовые трудовые, охотничьи и песни ранения. Песни ранения – это уникальное явление, которое сравнимо с медицинским средством. Кроме того, он подчеркнул, что слова в абхазских песнях тоже уникальные. Есть много песен, в которых нет конкретных слов, но название песни есть и у песни есть развернутая история и певец знал эту историю.  А в некоторых  песнях несколько слов. Он рассказал одну из версий появления этих песен.


Нодар Чанба рассказал и о  об истории рождения народного инструмента ачарпын. По словам Чанба, у абхазов было огромное количество героев, которых воспевал народ. Народные певцы часто находились в гуще событий и складывали песни об этом.


Пришедшие послушать лекцию Нодара Чанба имели возможность послушали народные песни.

«Я надеюсь, что молодое поколение будет слушать  и петь народные песни, на их основе создавать новую музыку», – подытожил Нодар Чанба.

В завершение лекции эстрадно-фольклорный ансамбль «Мырзакан» исполнил абхазские национальные мелодии.




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений