Авторизация:

Мадина Аргун: «Театральные коллективы смогли получить объективную оценку своего творчества»

Мадина Аргун: «Театральные коллективы смогли получить объективную оценку своего творчества»
4 ноября 2018 18:59 2399
Апсадгьыл-инфо, 4 ноября 2018 г.  Постановка режиссёра Абхазского драмтеатра имени С. Чанба Мадины Аргун «Кролики и удавы» участвует в IX международном театральном фестивале, который проходит в Казани с 30 октября по 6 ноября

Апсадгьыл-инфо, 4 ноября 2018 г. 3 ноября зрителям был представлен спектакль Мадины Аргун по произведению Ф. Искандера «Кролики и удавы».

Режиссёр поставила спектакль в 2000 году, и сам Фазиль Абдулович тогда присутствовал на премьере. 
В спектакле, который длится полтора часа, по задумке художника-постановщика Алексея Шервашидзе-Чачба, использовано минимум декораций и костюмов. Но при всей внешней простоте, в нем много сложных философских диалогов и монологов о жизни и ее перипетиях.

«В спектакле задействовано 19 актеров театра. Каждый из них играет две роли - Кролика и Удава. Ребятам приходилось очень быстро переодеваться и сразу же психологически настраиваться на другую роль», - cказала корреспонденту Апсадгьыл-инфо режиссёр Мадина Аргун.
Спектакли, участвующие в фестивале, различаются по стилю, тематике, и художественному уровню. Каждый из них представляет интерес своей самобытностью, национальным своеобразием, и оригинальностью сценического языка.
«Именно поэтому и был выбран «Кролики и удавы». Фестиваль нацелен на национальные проекты и этот спектакль своей самобытностью хорошо в него вписался. После каждого спектакля проходит обсуждение и обмен мнениями коллегией театральных критиков. Театральные коллективы смогли получить объективную оценку своего творчества», - отметила Мадина Аргун. 

фото: tinchurinteatr.ru
фото: tinchurinteatr.ru


Критики единогласно выразили свои положительные впечатления о спектакле.

«Произведения Фазиля Искандера очень трудно ставить на сцене, потому что требуют особого умения, мастерства, но режиссеру удалось показать зрителю все тонкости данного произведения», - сообщает сайт Татарского государственного театра драмы и комедии.

Коллектив Абхазского театра за участие в фестивале был награжден символом фестиваля - статуэткой “Хрустальный Карим”.

«Мы знаем, что абхазский театр переживал тяжелые времена, но было очень интересно смотреть на ваши работы. Сейчас я вижу нового режиссера Мадину Аргун, и мне было интересно втройне, как она работает с пространством, с жанром, с труппой, и мне кажется, все это она делает достаточно любопытно и интересно. Для русского зрителя, который очень любит Фазиля Искандера, и считает его не абхазским, а русским писателем, по многим причинам, он нам понятен, любим и очень дорог его юмор», - отметила театральный критик Нина Карпова. Об этом сообщает сайт министерства культуры Абхазии.

Цель фестиваля – укрепление межнациональных и межтеатральных связей, обмен опытом и художественными достижениями. Участие в фестивале носит не соревновательный характер, поэтому нет номинаций и победителей. 

Фото: tinchurinteatr.ru

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений