Авторизация:

«Люблю!»: 100-ый спектакль 39 театрального сезона показали в РУСДРАМе

«Люблю!»: 100-ый спектакль 39 театрального сезона показали в РУСДРАМе
29 Сентября 2020 19:46 553
Апсадгьыл-инфо, 29 Сентября 2020 г.  

В Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера накануне показали 100-ый спектакль в рамках 39 театрального сезона.

По словам генерального директора Театра Искандера Ираклия Хинтба, несмотря на сложный, изломанный сезон, когда не могли играть на зрителя несколько месяцев, и не было понятно, как начинать работать после снятия ограничений, Театр Искандера дошел до сотого спектакля.

И 100 спектаклей – это еще не предел, сезон завершается в середине октября, актуальная афиша уже вывешена для зрителей.


«Нужно посещать театр. Театр гораздо безопаснее мест, куда люди ходят по ряду обстоятельств. В театре прекрасная вентиляция воздуха, производится дезинфекция. Если хотите смотреть в маске, приходите в ней, никаких проблем, она не помешает получить удовольствие от спектакля, - сказал Ираклий Хинтба. – Но самое главное, в театре есть энергетика добра и позитива. Сегодня только в театре можно получить позитивные, радостные эмоции, которых нет в обычной жизни. Театр то место, которое поможет каждому взглянуть на мир другими глазами».

Сотым спектаклем в РУСДРАМе оказалась комедия «Кьоджинские перепалки», которые стали особенными по нескольким причинам: впервые роль Канокьи сыграла приглашенная актриса Абхазского государственного молодежного театра Лана Гергия, а роль Фортунато сыграл заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания.

«Я играю в трех комедийных спектаклях РУСДРАМа - «Примадонны», «Клинический случай» и «Оскар». В каждом совершенно разная роль. А сейчас новая комедия. И мне надо сделать роль в «Кьоджинских перепалках» абсолютно не похожей на другие. Мне необходимо найти свои приемы в этом спектакле, причем я не должен испортить то, что было. Это будет новый Фортунато!», - пообещал Джамбул Жордания перед спектаклем, и, судя по реакции зрителей, он добился своего, буквально каждая реплика сопровождалась взрывом оваций.

Выпускники четырех театральных вузов, лучшая актерская молодежь Абхазии, к которой присоединился и маститый Джамбул Жордания, представили публике итальянскую комедию с абхазским темпераментом, выпущенной в лучшей российской театральной Вахтанговской традиции режиссером Александром Коручековым.


«Не бойтесь проявлять свои эмоции. Это веселый, яркий, праздничный спектакль, - обращаясь к зрителям, сказал гендиректор Ираклий Хинтба. - Абхазский театр – эмоциональный театр, происходит энергообмен, когда эмоции, которые проявляют актеры, соприкасаются с реакцией зала. Абхазский темперамент, актерская природа в соединении с российской театральной традицией, Вахтанговской школой дают поразительный результат».

Среди многочисленных зрителей «Кьоджинских перепалок» были туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Великого Новгорода, Омска и Архангельска и других российских городов. Анна и Владимир из Омска второй год отдыхают в Новом Афоне, специально приехали в Сухум на спектакль Театра Искандера.

«Почти три часа выскакали, вытанцевали, какие темпераментные артисты. Подняли надолго нам настроение. Унесем с собой самые лучшие впечатления об отдыхе в Абхазии. А ваш театр будем рекомендовать друзьям и знакомым. Приезжайте к нам на гастроли», - сказала Анна.

Зрители вовлекались в интерактив актеров с залом, публика подсказывала персонажам нужные, на их взгляд, реплики.


«В одной из сцен влюбленный рыбак Тита-Нане в исполнении актера Османа Абухба никак не мог, якобы запинаясь, выговорить слово «люблю». Несколько раз уже смотрела «Кьоджинские перепалки» и знаю, что тут нужна реакция зала. В этот раз не удержалась я и подсказала ему, крикнув «Люблю!». Мой возглас относился как к его роли, так и к самому молодому актеру, которого очень люблю за талант», - поделилась зрительница Асида.

Генеральный директор Ираклий Хинтба также анонсировал, что спектакль «Кьоджинские перепалки» едет на гастроли в Липецк и будет показан 11 октября на сцене Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого.

Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера примет участие в XXXVI Международном театральном фестивале «Липецкие театральные встречи», который пройдет в Липецке с 6 по 13 октября 2020 года. Министерство культуры Абхазии обеспечивает проезд гастрольной группы до места проведения фестиваля.

Международный фестиваль «Липецкие театральные встречи» проводится ежегодно с 1985 года, являясь одним из старейших театральных фестивалей России. В 1991 году «Липецкие театральные встречи» получили статус международных. В 2012 году фестиваль стал премиальным – компетентное жюри в составе известных театральных критиков и театроведов выбирают лучшие постановки фестиваля по основным пяти и дополнительным номинациям.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: