Авторизация:

Хибла Герзмава удостоена Государственной премии Российской Федерации

Хибла Герзмава удостоена Государственной премии Российской Федерации
фото: Hibla Gerzmava / Facebook
9 Июня 2021 14:35 991
Апсадгьыл-инфо, 9 Июня 2021 г.  

Оперная певица, Народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) и скульптор Александр Рукавишников стали лауреатами Государственной премии 2020 года за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, сообщает ТАСС со ссылкой на советника президента РФ Владимира Толстого.

Советник президента пояснил, что Хибла Герзмава удостоена награды как одна из самых ярких фигур в оперном искусстве.


"Настоящая оперная дива, которая все эти годы сохраняла верность одному театру, - это очень редкое явление в современном оперном искусстве, - заметил Толстой. - Она все годы служила и продолжает служить в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, на сцене которого исполнила буквально все ведущие партии для сопрано, которые существуют в репертуаре этого театра". Также в числе заслуг артистки - организация оперного фестиваля "Хибла Герзмава приглашает".

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР. Помимо денежного вознаграждения (с 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 млн рублей) лауреаты получают диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Вручение госпремий президентом РФ Владимиром Путиным обычно проходит в Кремле по случаю Дня России, 12 июня.





Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: