Авторизация:

Кавказский спектакль и «Шедевры» с высокими женщинами: что покажет РУСДРАМ

Кавказский спектакль и «Шедевры» с высокими женщинами: что покажет РУСДРАМ
4 Июля 2018 18:55 1425
Апсадгьыл-инфо, 4 Июля 2018 г.  

О том, кто главный спонсор РУСДРАМа, что помогает актерам быть в форме, почему в труппе их всего тринадцать, о премьере кавказского спектакля «Хаджи-Мурат» и вторых «Шедеврах московской сцены» за год рассказал гендиректор Театра Искандера Ираклий Хинтба на пресс-конференции, посвященной ближайшим планам возглавляемого им культурного учреждения.

Только факты

В 37-м театральном сезоне, который стартовал в октябре 2017 года премьерой «Ревизора», в РУСДРАМе сыграли уже 72 репертуарных спектакля. А вместе со спецпроектами и того больше - 90 мероприятий. По словам Ираклия Хинтба, уже известно, что по плану в текущем сезоне, который завершится в сентябре, будет сыграно 108 спектаклей.

Кстати, всего за полтора года нахождения Ираклия Хинтба на должности гендиректора РУСДРАМа, в театре сыграно 178 репертуарных спектаклей, 206 - вместе со спецпроектами, а выпущено 13 премьер.

«Если кто-то мне скажет, что где-то и когда-то были такие показатели в деятельности театров Абхазии, то буду благодарен за такую информацию. Это абсолютно беспрецедентные показатели, - без ложной скромности констатировал Хинтба. - Благодарен нашему коллективу за самоотверженный труд, который заинтересованно, профессионально и с большим желанием откликнулся на предложение работать в таком режиме».

Ираклий Хинтба с сожалением отметил, что, несмотря на эффективную работу, не увеличилось госфинансирование Театра Искандера в 2018 году.

«Наш театр посетило более 30 тысяч зрителей при населении страны 240 тысяч человек. И при такой удивительной эффективности и результативности я все-таки рассчитывал на увеличение государственного финансирования. К сожалению, этого не случилось. Очень рассчитываю на это в 2019 году», - не без надежды в голосе сказал Хинтба.

Он заметил, что в других странах театр, который больше зарабатывает и привлекает зрителей, получает больше денег от государства.


«У нас все наоборот. Чем ты больше зарабатываешь, думают, зачем тебе помогать? Абсолютно неправильный, неперспективный и недальновидный подход. Театр, который создает репутацию страны внутри Абхазии и за ее пределами, должен быть поддержан», - убежден гендиректор.

Хинтба рассказал, что за счет собственных средств выплачены все долги по ЖКХ, а это большая сумма, приближающаяся к 500 000 рублей.

Труппа 13-ти

Самый посещаемый театр Абхазии, который выпускает и играет больше всего спектаклей, по словам руководителя, находится на десятом месте по фонду оплаты труда среди 25 учреждений культуры страны.

«В труппе РУСДРАМа тринадцать человек. Самая маленькая труппа из всех театров страны. В Молодежном театре намного больше. А наш театр выпускает в несколько раз больше спектаклей. Не хочу никого обидеть, но это факт, - подчеркнул Ираклий Хинтба. - Мы хотим, чтобы нам добавили актерских штатов. Так нельзя. Это абсурдная ситуация».

Генеральный директор отметил, что если добавят в 2019 году штатные единицы, то в театр готовы принять еще пять актеров.


«У меня нет никаких проблем, если, скажем, человек находится в труппе Абхазского театра, что он может сыграть роль в спектакле нашего театра.  К сожалению, такие проблемы были в Абхазском театре, надеюсь, при новом руководстве их не будет. Люди готовы двадцать лет не играть, но не выйти на сцену другого театра. Психология прошлого, такого быть не должно. Если актер не играет, он не актер», - подчеркнул Ираклий Хинтба.

По его словам, поддерживать рабочую форму небольшой труппе театра помогают многочисленные спектакли и репетиции.

«Я считаю, что театр не может работать периодически, изредка, выдавать один спектакль в месяц. Если актер не выходит на сцену хотя бы два раза в неделю, он теряет свою квалификацию. И никакие былые заслуги не могут приниматься в расчет. Надо выходить на сцену и играть, показывать свой уровень и мастерство. И наши актеры это делают. Я вижу, что режиссеры, которые к нам приезжают, отмечают, что труппа в хорошей форме», - поделился Ираклий Хинтба.

Он отметил, что в РУСДРАМе работают люди, которые любят театр и «заболели неизлечимой болезнью» – театром.

«Иначе работать здесь нет смысла. Здесь никогда не станешь богатым человеком. Но здесь можно стать богатой личностью. И это многих привлекает», - сказал Хинтба.

Юбилейный спектакль

В течение 37-го сезона РУСДРАМ выпустил уже пять премьер, на очереди шестая – комедия «Клинический случай», которую покажут 17-18 июля.  

«Комедия от классика жанра Рэя Куни. Спектакли по его пьесам идут с огромным успехом по всему миру. Уверен, что и наш спектакль будет аншлаговым. Два часа безудержного смеха - определенного рода психотерапия. Ставит спектакль режиссер Сергей Ефремов, который уже прославился в Абхазии «Примадоннами» - самым аншлаговым спектаклем в послевоенной истории страны», - подчеркнул гендиректор театра.  

Ираклий Хинтба сообщил, что спектакль «Ревизор», который сыграют 20 июля, приурочат к юбилею заслуженной артистки Абхазии Натальи Папаскири.

«Очень рад, что за последние годы у нее начали появляться роли достойные ее таланта и дарования.  И дальше у Натальи Павловны целая россыпь работ, которые уже запланированы, но она еще о них не знает, - отметил он. – Также в «Ревизоре» состоится дебют – введем на роль Осипа выпускника Театрального института имени Щукина Османа Абухба».


Хинтба рассказал, что 38-й театральный сезон в октябре Театра Искандера откроется  спектаклем «Кьоджинские перепалки».

«Ведутся переговоры с российским режиссером Александром Коручековым, который должен перенести на сцену РУСДРАМа спектакль, поставленный в Театральном институте имени Щукина. Помимо выпускников института в нем сыграют актеры РУСДРАМа. Будет хорошая историческая параллель со спектаклем, который шел в Абхазской театре. Думаю, наш спектакль будет столь же успешен и интересен зрителям», - сказал Ираклий Хинтба.

Режиссерская лаборатория

В начале ноября в РУСДРАМе пройдет режиссерская лаборатория Союза театральных деятелей России. Театр Искандера выиграл грант - право на проведение лаборатории.

«Отобраны три молодых режиссера, серьезных режиссера, судя по портфолио. Все трое выпускники ГИТИСа. Один из них ученик Хейфица и сейчас он учится у Виктора Рыжакова. Второй режиссер – выпускник мастерской Сергея Женовача. Еще один режиссер – выпускник мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича. Кстати, один из режиссеров заведует лабораторией в «Гоголь-центре». Можно сказать, сливки, цвет молодой режиссуры», - заметил гендиректор Ираклий Хинтба.

По его словам, режиссеры приедут в Абхазию в начале ноября и поставят с актерами РУСДРАМа три отрывка по античной драматургии.

«Например, там точно будет «Царь Эдип». В режиме недельного тренинга три отрывка должны быть сделаны. Потом соберем полный зал и покажем нашим зрителям. Такого еще не было. Это такой уникальный проект, с нетерпением жду. Все наши актеры будут задействованы. И то, что такое происходит, большая радость для нас», - признался Хинтба.

Он уточнил, что по итогам работы режиссерской лаборатории, один из отрывков будет превращен в полноценный репертуарный спектакль РУСДРАМа в 2019 году при поддержке Союза театральных деятелей России.

Впечатление жизни

В сентябре РУСДРАМ вновь, второй раз в этом году, организует проект «Шедевры московской сцены». Хинтба напомнил, что в апреле с оглушительным успехом прошли три спектакля Театра на Юго-Западе.


«Мы привезем, без преувеличения, гениальный спектакль «Три высокие женщины» в постановке Сергея Голомазова, в котором принимают участие народная артистка России Евгения Симонова, актриса Зоя Кайдановская и заслуженная артистка России Вера Бабичева. После монолога Веры Бабичевой, если кто-то останется хладнокровен, то это человек, которому вообще нельзя ходить в театр», - отметил гендиректор Театра Искандера.

Ираклий Хинтба рассказал, что  впервые увидел спектакль «Три высокие женщины» в 2005 году  Москве в театре имени Маяковского.

«Спектакль потряс настолько, что я не мог уснуть ночью. Я понял, что это и есть величие театра и актерской игры. Постановка по пьесе Эдварда Олби, за которую получил третью Пулитцеровскую премию, будет близка женщинам. Пьеса, которая начинается с комичной ситуации, неожиданно превращается в экзистенциальную мелодраму. Те, кто не увидят спектакль, потеряют очень важное впечатление в жизни, - считает Хинтба. - Я не думал никогда, что сможем когда-либо привезти этот спектакль в Абхазию, даже во сне бы не приснилось. Но это происходит».  

Спектакль «Три высокие женщины» покажут в РУСДРАМе 10 и 11 сентября. Продажа билетов стартует 5 июля.

Закольцевать время: Кове – Джапуа – РУСДРАМ

В декабре состоится еще одно важное событие, анонсировал гендиректор РУСДРАМа на пресс-конференции.

«Захотелось закольцевать время. В 90-ые годы в театре работали очень интересные люди, которые сегодня успешно работают в России, в Абхазии, но уже 20 лет не переступали порога театра. И я подумал, было бы хорошо, если эти люди поставили у нас спектакль по русской классике, который стал бы событием не только для нашего театра, но и для них самих. Речь идет о режиссере Адгуре Кове – художественном руководителе Орского театра драмы имени Пушкина, заслуженном артисте России», - сказал Ираклий Хинтба.

Режиссер Адгур Кове с 1983 года работал в Русском театре, в 1994 году переехал в Москву.

«Очень хорошо помню его спектакль «Спуск с горы Морган» по пьесе Артура Миллера в Абхазском театре, где блистательно играла Виолетта Маан. Я смотрел спектакль несколько раз и очень жаль, что он был быстро снят с репертуара, - заметил Хинтба. - И художником-постановщиком в том спектакле выступил Батал Джапуа. До 1995 года был главным художником РУСДРАМа и он 25 лет не переступал порога театра. Мне говорили, его невозможно затянуть в театр, что это в прошлом. Но я знал, что он согласится, потому что он театральный человек, человек искусства, чувствующий человек».

Адгур Кове и Батал Джапуа поставят в РУСДРАМе спектакль по повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат».

«Само по себе огромное событие, потому что произведение практически нигде не ставилось. Один раз в аварском театре и в Баку. Экранизация планировалась Георгием Данелия в советские годы, но она не состоялась. Это тема, которой Лев Толстой  бредил на протяжении 50-ти лет. Побывав на Кавказе, услышал про Хаджи-Мурата, про перипетии его судьбы, взаимоотношений с Шамилем, русским командованием на Кавказе. Тогда заинтересовался темой, а произведение само вышло после его смерти в 1914 году. При этом он подготовил десять редакций  «Хаджи-Мурата», - рассказал гендиректор театра Ираклий Хинтба. - Помню, Горький писал, что не понимает, что может быть лучше этого текста, но  Толстой думал, что может еще лучше написать. Поэтому не удовлетворился окончательным вариантом и умер, не дав согласие на публикацию текста. Но это совершенная проза. И тема кавказская. Думаю, спектакль в первую очередь, будет о человеке, личности, то, что Толстой называл «текучестью человеческого характера». В человеческом характере уживаются разные мотивы, интересы, взгляды, ценности, воззрения. Очень сложная, но интересная тема, но мы должны это сделать».

Хинтба заметил, что режиссер Адгур Кове уже 20 июля приедет в театр и сделает распределение ролей. Премьера спектакля «Хаджи-Мурат» состоится 17-18 декабря 2018 года.

На пресс-конференции генеральный директор Театра Искандера назвал меценатов, которые помогают театру – Евгений Палант и Борис Барциц (компания «А-Мобаил»), Николай Ачба («Вина и воды Абхазии»), а также поблагодарил журналистов за освещение деятельности культурного учреждения.

«Все у нас хорошо. Движемся вперед. Планы известные. Деньги на все это найдем.  Главный спонсор РУСДРАМа – зритель.  Убежден, что добьемся целей, которые мы перед собой ставим», - заключил Ираклий Хинтба.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация: