Авторизация:

Джордж Хьюитт вручил в дар Нацбиблиотеке редкий двухтомник на английском языке «Исследования Кавказа»

Джордж Хьюитт вручил в дар Нацбиблиотеке редкий двухтомник на английском языке «Исследования Кавказа»
фото: Национальная библиотека РА
1 февраля 2023 11:36 353
Апсадгьыл-инфо, 1 февраля 2023 г.  

Лингвист и кавказовед, профессор Лондонского университета Джордж Хьюитт вручил в дар Национальной библиотеке Абхазии им. И.Г. Папаскир редкий двухтомник на английском языке «Исследования Кавказа», сообщается на странице библиотеки в Facebook.

В письме Джордж Хьюитт отмечает: «Из небольшой статьи, опубликованной покойным бизнесменом, миллионером, историком по южному Кавказу, бывшим Министром иностранных дел Алленом, я узнал, что во время посещения Сванетии он передал в Местийский музей от имени британского музея и королевского географического общества первое редкое издание «Исследования Кавказа». Книга вышла в 1896 году в двух томах и ее автор Дуглас Фрешфильд. Это человек, который первым покорил Кавказские пики Эльбрус и Ушба. Во время моего второго визита в Местиу, я попросил тогдашнего директора музея Циалу Чартолиани разрешения увидеть эти книги и подержать их в руках. И я для себя решил, что когда-нибудь найду деньги для того, чтобы приобрести свои собственные копии этой заслуженной знаменитой работы. У меня ушло несколько лет для того, чтобы отследить, где продается копия, которая была бы мне по карману. Приобрёл я книги в онлайн магазине в Дербишире, который специализируется на публикациях альпинизма. Это было полным восторгом, когда, наконец, я оплатил, и пришла посылка. После этого найдя еще одну посылку, которую мы смогли оплатить, моя жена Заира и я решили, что мы купим вторую копию и подарим Абхазской Национальной библиотеке в Сухум. Во втором томе содержится глава, которая называется «Одиночество Абхазии», в которой говорится о стране, из которой ушло население как раз после махаджирской трагедии. Я считаю, что Республика Абхазия должна иметь свою собственную копию этой книги. Эти три работы - то, что я купил и то, что я видел (в Местии) - это единственные копии его первого издания, которые я когда-либо видел и зафиксировал. Огромная благодарность усилиям Рустама и Миланы Бутба-Аншба, которые в роли курьеров привезли двухтомник из Англии в Абхазию. Заира и я с удовольствием хотим сказать, что передаем двухтомник в Национальную библиотеку Республики Абхазия с большим уважением».

По словам директора Национальной библиотеки Бориса Чолария, экспедиционный материал английского путешественника представляет собой особую ценность.

Руководство Национальной библиотеки выражает свою благодарность выдающемуся лингвисту и кавказоведу Джорджу Хьюитту за подаренные книги, Рустаму и Милане Бутба-Аншба за организацию доставки.

 



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений