Авторизация:

Дмитрий Гулиа: жизнь показала, что стоит, что можно и должно работать во имя даже капли

Дмитрий Гулиа:  жизнь показала, что стоит, что можно и должно работать во имя даже капли
21 февраля 2019 02:02 2171
Апсадгьыл-инфо, 21 февраля 2019 г.  

Исполнилось 145 лет со дня рождения основоположника абхазской литературы Дмитрия Иосифовича Гулиа.

Поэт, прозаик, драматург, историк, этнограф, основоположник абхазской письменности и литературы Дмитрий Гулиа родился 21 февраля 1874 года в селе Уарча Гумистинского участка (ныне Гулрыпшского района).

Семья будущего поэта, как и многие абхазы, была выселена в Турцию, когда мальчику было всего несколько лет. Через год отцу Дмитрия удалось вместе с семьей вернуться в Абхазию.

У священника села Адзюбжа, куда они переселились после возвращения на родину, маленький Дмитрий научился читать и писать по-русски и по-грузински.

Позже, в 1892 году, Дмитрий Гулиа совместно с Константином Мачавариани составил абхазский алфавит, который был издан в Тифлисе (ныне Тбилиси).


Дмитрий Гулиа был первым редактором первой газеты на абхазском языке «Апсны», организовал и руководил первой абхазской театральной труппы. Первый сборник поэтических стихотворений Дмитрия Гулиа вышел в 1912 году. В 1919 году Гулиа написал первую абхазскую новеллу «Под чужим небом». Он также является автором первого абхазского романа «Камачыч», который был написан в 1940 году.

Дмитрий Гулиа переводил классические произведения русской, грузинской, украинской и других литератур. Перевел на абхазский язык памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», памятник древнегрузинской литературы поэму «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.

В своей автобиографии 84-летний поэт пишет:

«Естественно возникает вопрос: доволен ли я пройденным путем? Достаточно ли я сделал для народа?
Без всякой рисовки могу сказать: работой своей я доволен, поскольку все, что делал, делал искренне. Но мог бы сделать больше, если бы я всегда точно понимал, что важнее и что не требует отлагательств. Я распылял свою энергию, занимаясь то поэзией, то наукой. Может, было бы лучше, если бы целиком посвятил себя только литературе? Может быть. Когда человек что-либо начинает первым, он неизбежно растрачивает больше энергии, и его деятельность неизбежно приобретает разносторонний характер. Это и хорошо и плохо».

При этом Дмитрий Гулия отмечал, что были и обстоятельства, которые ему мешали.


«Когда мне слишком «левые» абхазские товарищи рисовали картину «мировой революции», в которой Абхазия всего-навсего малозначащая капля, у меня—не скрою—невольно выпадало перо из рук. Стоит ли трудиться ради капли, которая все равно испарится? Но жизнь показала, что стоит, что можно и должно работать во имя даже капли. Если хорошо потрудиться — она не испарится. Она устоит. Тем более, если тебе помогают более многочисленные народы», - пишет поэт.

Дмитрий Гулиа потерял в Великой Отечественной войне сына Владимира, по профессии инженера. Другой сын Георгий Гулиа - известный советский писатель.

Поэт умер 7 апреля 1960 года. Могила Гулиа находится в Сухуме, во дворе Дома-музея его имени.



Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений