Авторизация:

Дезориентированный зритель и смех в ладошку: как прошел показ «Тартюфа» в РУСДРАМе

Дезориентированный зритель и смех в ладошку: как прошел показ «Тартюфа» в РУСДРАМе
фото: Ираклий Хинтба/Facebook
25 июля 2020 18:07 1578
Апсадгьыл-инфо, 25 июля 2020 г.  

Показ комедии Мольера «Тартюф», приуроченный к 20-летию спектакля, прошел в РУСДРАМе в пятницу, 24 июля.

Премьеру своего дипломного спектакля нынешние известные в стране актеры театра сыграли 24 июля 2000 года. Режиссером-постановщиком был их мастер, педагог по актерскому мастерству в студии при Русском театре Мераб Читанава. Спектакль, заложивший начало творческому пути артистов новой труппы, на протяжении многих лет идет с неизменным успехом у зрителей.

«Мы счастливы, что этот спектакль в нашем репертуаре. «Тартюф» ознаменовал собой рождение Русского театра Абхазии на новом историческом этапе. В этом спектакле впервые на сцену вышли первое профессиональное поколение актеров, выпускников первой театральной студии при Русском театре, руководителем которой был Мераб Читанава. И этот спектакль его подарок нашим актерам, нашему театру, всем нам. Он ушел из жизни буквально через несколько месяцев после премьеры. Уверен, что он смотрит на нас сейчас и радуется тому, что его спектакль живет 20 лет и что у него такой успех. Спасибо Мерабу Читанава», - сказал генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

Он отметил неоценимую роль заместителя гендиректора РУСДРАМа по творческим вопросам, режиссера-постановщика Нины Балаевой в сохранении Русского театра Абхазии и его развитии.

«Я должен отдельно отметить роль Нины Балаевой, которая восстановила спектакль в 2014 году. Ее вклад в то, что вообще сегодня Русский театр Абхазии существует, неоценим», - сказал Хинтба.

Состав участников спектакля за многолетнюю историю претерпевал некоторые изменения. Из первого состава в юбилейном показе участвовали - заслуженный артист Абхазии Джамбул Жордания, Симона Спафопуло, Марина Скворцова, Дмитрий Щукин и Анна Гюрегян. Из молодого поколения артистов со старшими коллегами выступали – Кирилл Шишкин, Мадлена Барциц и Эмиль Петров.

архив. фото: РУСДРАМ
архив. фото: РУСДРАМ

Мама актера Кирилла Шишкина впервые посмотрела «Тартюф», когда он ввелся в спектакль на роль Валера - молодого человека, влюбленного в Мариану.

«Спектакль замечательный. Рубен Депелян в роли Тартюфа великолепен. Хочется отметить и всех остальных актеров, и Кирилла Шишкина, конечно. Я не могу быть к нему объективной, но тем не менее. Сегодня просто была феерия. Полтора года мы не видели спектакль и с нетерпением ждали. Очень правильное решение, что не убрали из репертуара за столько лет. Тема пьесы Мольера актуальна на все времена», - заметила Елена Шишкина.

Комедийная пьеса Мольера, написанная в 1664 году, ставилась на сценах театров по всему миру и сохраняется в репертуаре до нашего времени.

Действие спектакля происходит в доме Оргона. В доверие к хозяину дома втирается молодой человек по имени Тартюф. Оргон смотрит на гостя как на чудо: молодой, ученый, скромный, благородный, набожный, бескорыстный. Домочадцев, пытающихся доказать ему, что Тартюф вовсе не так свят, как пытается показать себя, Оргон считает неблагодарными, погрязшими в грехах людьми. Но истинная сущность Тартюфа вскоре проявляется.

«Интересно было наблюдать, как аферист выпутывается из своей же лжи. А сцены соблазнения жены хозяина от смущения заставляли смеяться в ладошку, - поделилась зрительница Асида. –Так много зрителей пришли посмотреть комедию, людям нужны положительные эмоции. Даже дезориентированная зрительница, которая перепутала кресло в театре с диваном в своей гостиной, сидя на котором можно с подругой обсуждать спектакль по ходу действия, не смогла испортить впечатления от просмотра комедии «Тартюф». На мое «Тсс-с» она обиделась, к сожалению. Но что поделать, надо уметь себя вести в театре».

На спектакле по приглашению руководства Театра Искандера присутствовала вдова режиссера Мераба Читанава – поэтесса Гунда Квициния. По ее словам, всех родных и близких режиссера очень радует, что в РУСДРАМе сохранили творческое наследие режиссера.

архив. фото: РУСДРАМ
архив. фото: РУСДРАМ

«Помню, как сегодня, день премьеры в июле 2000 года, а 19 сентября Мераб скончался. «Тартюф» стал последним спектаклем Мераба. «Тартюф» рождался в нашей семье, где он размышлял о том, кого на какую роль утвердит. Именно со студентов первой актерской студии при театре началось возрождение Русского театра. Для него очень многое значил спектакль, так как резюмировал пятилетнюю учебу студентов. Премьера прошла хорошо, зрителям, помню, тогда понравился спектакль. В СМИ тоже широко освещалось событие, стало своего рода сенсацией. Все выпускники выросли в известных сейчас в стране актеров. Мне кажется, Мераб сверху смотрит на нас и радуется сегодняшнему событию. После его смерти спектакль повезли на фестиваль театральных школ «Подиум» в Москве, в качестве журналиста и я поехала с ними. Помню, на спектакль пришли режиссер Нелли Эшба, писатель Даур Зантария. После спектакля записала интервью Даура Зантария, как оказалось, последнее, через короткое время он скоропостижно скончался. Пришли поддержать актеров из Сухума и большая часть московской абхазской диаспоры. Эксперты фестиваля сказали много хороших слов о спектакле, о режиссерском решении и игре актеров», - поделилась воспоминаниями Гунда Квициния.
Она заметила, что после премьерного показа в

2000 году новое развитие получил Русский театр Абхазии.

«И сегодня все видят, какой успех у РУСДРАМа, как он востребован среди зрителей и какие качественные спектакли ставятся в театре, - сказала Гунда Квициния. - Спектакль «Тартюф» стал неким символом для Русского театра, его возрождения в послевоенные годы. В культурной жизни страны спектакль стал событием тогда. Помню, и другой состав спектакля, сегодняшний состав тоже великолепно сыграли».

Многие из зрителей смотрели «Тартюф» двадцатилетней давности. И невольно переносились во времени, вспоминая свои ощущения и сравнивая их с нынешними впечатлениями. Руководитель пресс-службы Администрации Сухума, журналист Мадина Бганба 20 лет назад делала репортаж с премьеры для Абхазского телевидения и вспоминает, что спектакль произвел на нее сильное впечатление.

«Всегда помню про спектакль «Тартюф» двадцатилетней давности. Я делала репортаж и считаю его одним из лучших моих сюжетов о культуре, потому что сама была очарована этим спектаклем. В послевоенное время мы были не избалованы театральными постановками, и мне он показался гениальным спектаклем. Думала, как в Абхазии можно поставить такой спектакль. Я записывала для репортажа искусствоведа Алексея Аргун. Он рассказал, что спектакль «Тартюф» в свое время он смотрел в Париже, и отметил, что постановка Мераба Читанава была лучше той, что он видел во Франции. Он был приятно удивлен, что такого уровня спектакль поставил в Абхазии режиссер Мераб Читанава», - вспоминает Мадина Бганба.  




Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений