Авторизация:

Дань памяти защитникам Апсны: премьера спектакля «Гумистинская баллада»

Дань памяти защитникам Апсны: премьера спектакля «Гумистинская баллада»
29 сентября 2018 23:14 1469
Апсадгьыл-инфо, 29 сентября 2018 г.  

В Абхазском государственном драматическом театре премьерой спектакля «Гумистинская баллада» открылся 88 театральный сезон.

Апсадгьыл-инфо, 29 сентября 2018 г. Режиссер Мадина Аргун поставила спектакль по пьесе писателя Анзора Мукба, произведение которого посвящено самому кровопролитному мартовскому наступлению во время Отечественной войны.

В спектакле роли бойцов Абхазской армии в основном играют молодые актеры театра, среди которых выпускники театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Зрители эмоционально восприняли спектакль, который показывает на сцене новейшую историю страны. Большинство из опрошенных отмечали хорошую режиссерскую работу Мадины Аргун.

Зрительница Эля Джикирба отметила, что «спектакль хороший, цельный».

«Мадина замечательно все сделала. Она прочувствовала войну. Хорошо смогла расставить акценты в актерских работах. Такие узнаваемые типажи. Во время войны я работа в пресс-центре в Гудауте и в мирном состоянии видела всех этих людей. И я узнала их на сцене. Мне было это и приятно, и ностальгически как-то прочувствовано, одновременно. Я плакала. Это были слезы очищения», - сказала Джикирба.

Мать погибшего в войну Героя Абхазии Арзамета Тарба Гули Кичба разглядела прототип сына в образе актера Османа Абухба, который играл роль Саида. После спектакля она подошла к актеру и со слезами на глазах обняла его по-матерински тепло.

«Даже похож по типажу на моего сына. Сцена смерти Саида, и то, как воспринял эту весть его друг - взято из жизни. Когда мой сын Арзик погиб, его друг Зюба не хотел жить без него. И умер спустя несколько минут от пуль врага. Даже похоронили их вместе. Пусть в дальнейшем молодому актеру приходится играть только жизнерадостные роли», - пожелала Гули Кичба Осману Абухба. – Пусть будет процветать наша страна. И пусть будет не напрасной смерть наших сыновей».

По ее мнению, спектакль очень тяжелый, с душераздирающими сценами.

«Натурализм присутствует, который, по моему мнению, можно было бы избежать. Но историю не изменишь, мартовское наступление и было таким кровопролитным. Раны еще не зажили», - сказала Гули Кичба.

Зрительница Инна Хаджимба считает, что тему войны рано экранизировать или ставить на сцене.

«Война слишком близко по времени, бьет по чувствам каждого. И поэтому трудно оценивать. Но меня заставили заплакать. Молодые актеры хорошо играли. Режиссерская работа хорошая. Автору пьесы тоже спасибо, трудно придавать художественную форму такой теме, когда ты войну видел своими глазами», - сказала Хаджимба.

Фото: Хибла Мукба, Facebook
Фото: Хибла Мукба, Facebook

Режиссер Мадина Аргун подчеркнула, что спектакль - дань памяти погибшим в войне. Она призналась, что немного боялась темы войны для постановки спектакля.

«Я понимаю, что могут быть предвзятые мнения. Вроде 25 лет прошло, но я очень хорошо помню войну, мне было 16 лет. Это свежо еще. Поэтому большая очень ответственность. Никогда бы не взялась за эту вещь, если бы не автор пьесы Анзор Мукба, если бы не художник-постановщик Алексей Шервашидзе-Чачба, художник по свету Алексей Крючков, художник по костюмам Стелла Ампар. То есть, я веду к тому, что была команда. И еще год, как труппа нашего театра пополнилась прекрасными молодыми артистами. Для их карьеры спектакль прекрасная возможность расти профессионально. В спектакле актеры по возрасту такие же, как и те ребята, которые 25 лет назад защищали родину», - сказала Мадина Аргун.

Премьерные показы спектакля «Гумистинская баллада» также пройдут 2 и 3 октября.

Фото: Ирма Сангулия, Facebook

Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений