Авторизация:

Автору первой абхазской симфонии Петру Петрову 70 лет

Автору первой абхазской симфонии Петру Петрову 70 лет
4 января 2019 16:31 1058
Апсадгьыл-инфо, 4 января 2019 г.  

Исполнилось 70 лет композитору, автору первой абхазской симфонии «Апсны», преподавателю Сухумского музыкального училища им. Чичба, заслуженному артисту Республики Абхазия Петру Петрову.

Пётр Дмитриевич Петров родился в Абхазии, в семье музыканта. Отец Дмитрий Петров был баянистом-виртуозом. Играл классические произведения Шопена и Листа. И сам перекладывал ноты с фортепиано на баян. Мать Петра Петрова пела. Вечера семьи были наполнены музыкой и песнопениями. Импровизированные концерты были неотъемлемой частью детства будущего композитора. И когда встал вопрос выбора профессии, другие варианты даже не рассматривались, вспоминает Пётр Дмитриевич.

После окончания консерватории Пётр Петров приехал на родину. Он один из самых именитых и профессиональных композиторов Абхазии. Пишет в различных жанрах. Автор инструментальных и вокальных произведений, концертов для фортепиано с оркестром и скрипичных произведений. Также пишет музыку для детей.

«Чайковский как-то сказал, что вдохновение не любит посещать ленивых. Это мой девиз по жизни. Композитору необходимо каждый день усердно трудиться. И тому, кто считает музыку своим призванием, это надоесть не может. Бывает, что ночью снится мелодия, но на утро уже не помню ее. В такие моменты мне очень жаль, что не встал и не записал ноты», - говорит юбиляр.

Последние годы Пётр Петров занимается педагогической практикой. В училище преподает теоретические предметы.

Прекрасный человек и преподаватель. Он всю душу отдает работе. Находит общий язык с учениками. Всегда найдет доброе слово, чтобы поднять настроение. Так о Петре Дмитриевиче отзываются его коллеги.

«Я ему сегодня пожелала, чтобы он услышал все части своей симфонии живьем, в исполнении симфонического оркестра. Как мы знаем, в Абхазии есть только камерный оркестр», - сказала засуженный артист РА, директор Сухумского музыкального училища Нинель Бжания.

фото: Дмитрий Пипия, Facebook
фото: Дмитрий Пипия, Facebook

Говоря о своей педагогической деятельности, юбиляр отмечает, что в силу разницы в возрасте иногда бывает сложно прийти к взаимопониманию с учениками.

«Но я всегда стараюсь пойти им навстречу и понять их», - говорит Петр Петров.

В день рождения первыми юбиляра поздравили его дочь и внук. Знаменательную дату отметили в тихом семейном кругу.

«Мы гордимся, что живем и работаем в одно время с выдающимся композитором современности - автором первой абхазской симфонии "Апсны" (всего им написано 9 симфоний), многочисленных инструментальных, вокальных произведений, а также сборников для детей и юношества, которые с удовольствием исполняются на фестивалях и конкурсах. Вы прекрасный музыкант, педагог, человек, с преданной своему делу душой! Мы Вас любим! Долгих лет жизни!» - говорится в поздравлении юбиляру коллектива Сухумского музыкального училища имени А. Чичба.

 


Для того, чтобы оставить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться!
Авторизация:
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений